Новороссийск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чистил туалеты Новороссийск в XIX веке только по указке из Екатеринодара

К началу XX века Новороссийск прирос окрестными землями. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийск» писал об эпопее включения земель, принадлежащих казне, обществу Владикавказской железной дороги, АО «Русский стандарт», генералу Адамовичу и некоторым другим частным лицам. В городскую черту были включены Мефодиевский поселок, Федотовка, все пространство бухты и железной дороги и др.

Необходимо было заниматься планировкой, благоустройством, формированием земельных участков, сносом старых строений для солидного строительства. Но денег у Новороссийска на содержание этих территорий, явно, не хватало. Ни о каком солидном строительстве речь пока не могла идти, ведь даже до чистых туалетов у города руки не доходили. Первая же претензия к городу пришла 27 сентября 1900 года из Екатеринодара из-за жалобы  заведующего Новороссийским лесничеством лесного ревизора г. Розвадовского:

- Отхожее место на базарной площади в Мефодиевском поселке переполнено и требует немедленной очистки.

По поводу этой жалобы Управление Государственными имуществами просит Управу Новороссийска «принять меры к немедленной очистке ретирада на упомянутой базарной площади».

Дальнейшее развитие туалетной темы не известно.

Лариса Викторова   


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое