Новороссийск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Суперсделка XIX века: взяли бесплатно, а продали за большие деньги казенные земли в округе

Почти четыре года, с 1896 по 1900-ый, Городская управа и дума Новороссийска отстаивали право города на включение земель в окрестностях в городскую черту. «Блокнот Новороссийск» публиковал документы об этом процессе, которые хранятся в Архиве Новороссийска.

Городской глава подготовил обстоятельный доклад Черноморскому губернатору, в котором обосновал до копеечки необходимость собирания земель. В частности, он привел и соображения безопасности:

- При функционировании нескольких властей на пространстве в 4 версты происходят довольно часто столкновения между массами разноплеменного рабочего люда и даже преступления, - грабежи, убийства, вооруженныя нападения, при чем виноватые ускользали...

Прошение об объединении земель замотано было всеми ветвями власти. Так, голова пишет:

- В 1888 году в проезд через Новороссийск его Императорскаго Величества, в Бозе почившаго Государя императора Александра III городская депутация подала прошение о включении земель, но его судьба не известна.

Спустя 10 лет опять какая-то волокита бюрократическая произошла с новороссийским прошением, о чем сообщает в управу Кубанское областное правление военного Министерства:

- Ходатайство ваше в отсутствии Его превосходительства в г. Москва ошибочно по недостаточному знакомству Г. Секретаря будет возвращено обратно и затребовано. Его превосходительство выразил полную готовность сделать со своей стороны все возможное к разрешению столь важного для Новороссийска вопроса, а также согласие на личное Ваше ходатайство перед высшими инстанциями.

1 августа 1900 года Черноморский губернатор сообщает управе, что государь император высочайше повелел соизволить присоединенные к городу земли оставить полной собственностью установлений и лиц, ранее приобревших таковыя на законном основании.

Судя по уведомлениям бывших собственников, ранее полученная бесплатно казенная земля была продана очень даже за приличные деньги. Например, Нефтяное общество «Русский стандарт» продало Новороссийскому домовладельческому товариществу 30 десятин 1551 саженей с постройками за 700 000 руб.


    Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое