Новороссийск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: произошло избиение турецкого флота

6 ноября 1722 года началось сражение, после которого за Россией закрепились земли, ставшие потом новороссийскими.

Это было Патрасское сражение, в котором русский флот разгромил турецкий. Уже прошло Чесменское сражение, в котором османы потерпели крупное поражение, но их силы были еще велики.

Командование русского флота решило для крупного боя подготовить крупную армаду кораблей, но судьба распорядилась иначе.

Капитан Коняев со своей эскадрой недалеко от Туниса узнал, что Мустафа-паша со своим флотом поджидает подкрепление. Силы были неравны: 224 наших пушек против 630 турецких. Но русский офицер принял решение атаковать врага до этого объединения.

В первый же день боев обнаружилось, что небольшая русская эскадра сражается несравненно искуснее и храбрее. В середине дня ей удалось отрезать от основных сил один турецкий фрегат и две шебеки. На них Коняев послал фрегаты «Святой Николай», «Слава» и шебеку «Забияка». После ожесточённой артиллерийской перестрелки вражеские суда удалось загнать на мель и сжечь. Многим турецким судам удалось сбежать.

Второй день был днем поисков вражеских кораблей и погони. А на третий русский флот подошёл на близкое расстояние к неприятельскому флоту и двум крепостям на берегу. Турки открыли сильный огонь с крепостей и с кораблей.

Русские корабли лавируя кинулись на сближение. Прячась от берегового огня за вражескими судами, наши стали уничтожать флот неприятеля. Стремясь уйти от огня, турецкий флот обратился в бегство. Он пробовал укрыться под защитой береговых батарей. При этом манёвре некоторые суда турок сели на мель. Паника и пожары на кораблях турецкого флота не прекратились. Часть судов была покинута экипажами.

Все завершилось на четвертый день боя. Эскадра Коняева в этот день систематически громила артиллерией и поджигала уже беспомощный турецкий флот.

В итоге русская эскадра сожгла семь фрегатов и восемь шебек. Все наши корабли уцелели. В русских экипажах потери были совсем ничтожны: один человек был убит и несколько ранены.

Самым главным итогом сражения стал срыв турецкого плана объединения эскадр. После этого разгрома турки до самого конца войны больше ни разу не беспокоили русский флот.

Владимир Мирный



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое