Новороссийск Среда, 13 Ноября
Общество, 17.10.2019 10:27

Публичные слушания по бюджету для бюджетников прошли в администрации Новороссийска

В администрации Новороссийска состоялись общественные слушания по бюджету.

В самом начале слушаний жителям показали фильм о бюджете для граждан, снятый для повышения финансовой грамотности населения. Новороссийцы узнали, где они могут найти информацию о том, как и на что расходуются муниципальные деньги и как они распределяются на различные нужды граждан.

- Бюджетная политика города направлена на решение конкретных задач, определённых руководством страны, края и города и носит долгосрочный характер. Публичные слушания проводятся 15-ый раз, отвечая принципу прозрачности и открытости бюджетного процесса, - отчиталась глава финансового управления Лариса Криони. Она подчеркнула, что основные задачи бюджетной политики на 2020-2022 годы – поддержать сбалансированность городского бюджета, заменить коммерческие кредиты бюджетными кредитами из краевого бюджета, не допустить наращивания муниципального долга и повысить эффективность бюджетных расходов.

На текущий момент бюджет Новороссийска является профицитным. Доходы составляют 8 944 408 100 рублей, а расходы –  на 50 000 000 рублей меньше. 

Расходуются средства на образование, общегосударственные вопросы, физическую культуру и спорт, ЖКХ и прочие статьи.

расходы бюджет.jpg

Лариса Криони выступала долго, рассказывая слушателям о статьях бюджета, налоговых и неналоговых доходах, озвучивая многочисленные проценты и числа….  Аудитория уже начала обсуждать планы на выходные и последние новости, потеряв интерес к бюджету. Но тут к трибуне вышла жительница Новороссийска Наталья Прокопович, которая взбодрила всех своими замечаниями по бюджету Новороссийска и наболевшими предложениями жителей. Именно от неё поступили все 27 вопросов по бюджету города, о которых отчитался в инстаграме Игорь Дяченко.

- Отчёты по бюджету представлены в неудобоваримой для граждан форме. Цифры в бюджете, представленные на сайте администрации, и в «Вестнике» (официальная газета «Вестник муниципального образования город Новороссийск» - прим. ред.) не сходятся. У меня немало предложений по оптимизации бюджета: снизить расходы на малоэффективные мероприятия, направленные на профилактику преступности, и направить сэкономленные деньги на установку камер видеонаблюдения; заменить маршрутки троллейбусами; ограничить количество льготных поездок для пенсионеров – я их очень уважаю, но почему у школьников ограничены поездки, а у пенсионеров – нет? Кроме того, я предлагаю снизить расходы на топиарии и новогодние украшения и направить сэкономленные деньги на создание комфортной среды для граждан, увеличить расходы на защиту экологии….

Наталья хотела продолжить, но её остановили: выступление затянулось больше, чем на 7 минут. На этом общественные слушания и закончились.

«Блокнот» хотел пообщаться с Натальей поближе и дать ей возможность закончить своё выступление в СМИ, но начальник отдела информационной политики и СМИ администрации Новороссийска Александра Сараева, первый заместитель главы Светлана Калинина, начальник финансового управления Лариса Криони и их сотрудники не позволили корреспонденту пообщаться с жительницей и потребовали покинуть здание администрации, аргументировав это тем, что ведут «личную беседу» с Натальей. В холле администрации Новороссийска. Сразу после общественных слушаний по бюджету. С единственным жителем, который не побоялся выступить перед залом, заполненным сотрудниками администрации, и выразить мнение новороссийцев.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Народный бюджет  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое