Новороссийск Вторник, 19 Ноября
Общество, 21.10.2019 17:03

Абинские судьи делают всё, чтобы признать новороссийца Олега виновным в ДТП

Абинский районный суд не пошёл навстречу новороссийцу Олегу Дрюме, сделав выбор в пользу начальника следственного отдела по Крымскому району Елены Сарычевой и мирового судьи Виктории Ксенофонтовой.

21 октября в Абинском районном суде состоялось заседание, на котором семья Олега Дрюми пыталась обжаловать приговор суда первой инстанции. Напомним, 11 сентября в Абинском судебном участке №115 Олега обвинили в выезде на «встречку». По версии суда, именно это привело к ДТП, вторым участником которого стала Елена Сарычева – начальник следственного отдела по Крымскому району. Олег Дрюмя подал апелляционную жалобу, но это не повлияло на приговор: в течение трёх дней Олег должен сдать водительское удостоверение на полгода.

Поскольку Олег сейчас находится в Ставрополе на учёбе, его интересы по доверенности представлял адвокат Сергей Котарев.

- Постановление мирового судьи было вынесено с нарушениями административного законодательства. Было отклонено наше ходатайство о проведении трансологической экспертизы, а решение выносилось с опорой лишь на показания Елены Сарычевой – потерпевшей, так как был нанесён ущерб материальному имуществу, и Ольги Сидоровой – матери Елены Сарычевой. Обе являются заинтересованными в исходе дела лицами, - начал защиту законных интересов Сергей.

Он упомянул, что по итогам первого судебного заседания судья Виктория Ксенофонтова не истребовала записи с камер видеонаблюдения, установленных по дороге Краснодар – Новороссийск (где и произошла авария), не назначила проведение судебной экспертизы, не обратила внимания на то, что схема ДТП была составлена с явными нарушениями, а свидетели ДТП были опрошены уже после составления протокола.

На заседании 21 октября Сергей Котарев заявил три ходатайства. Первое – о приобщении к материалам дела фотографии с места ДТП, сделанной с другого ракурса. На них видно реальное положение автомобилей после столкновения. Второе – о приобщении к материалам дела результатов независимой трансологической экспертизы, которую семья Олега сделала за свой счёт. Третье – о назначении судебной трансологической экспертизы. Вот только судья Сергей Михин удовлетворил лишь первое ходатайство, и то после того, как Елена Сарычева сказала:

- Я не возражаю против приобщения фотографии к материалам дела. Всё равно ничего нового эта фотография не покажет.

Отказ в приобщении независимой экспертизы судья аргументировал тем, что эксперт не был уведомлен об ответственности, которая ему грозит за дачу заведомо ложных показаний. А ещё возражала против этого и сама Елена.

- Считаю, что оснований приобщать результаты экспертизы к делу нет. Мой автомобиль никто не осматривал, я вообще не знала о проведении экспертизы. Где они её делали? Считаю, что эти действия направлены на фальсификацию, - заявила Елена. – Эксперт что, делал заключение по фотографиям?

Вот только эксперт делал заключение не только по фотографиям, но и по показаниям свидетелей, и по схеме ДТП. К слову, на те же самые материалы опиралась и мировой судья Виктория Ксенофонтова, когда выносила решение о вине Олега в выезде на полосу встречного движения.

Что касается третьего ходатайства о назначении судом трансологической экспертизы, то Сергей Михин просто отказал, не объясняя причин. Хотя, согласно ст. 24.4 КоАП РФ, «решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьёй, …, в виде определения». Но никаких определений не было.

- Суд имеет право, но не обязан назначать судебную экспертизу, - единственное, что сказал по этому поводу Сергей Михин.

Таким образом, решение суда первой инстанции оспорить не удалось, и оно вступило в законную силу. Из трёх ходатайств удовлетворено было лишь одно. Независимая экспертиза не рассматривалась, а судебная – не назначалась. Отметим, что большинство ходатайств по странному стечению обстоятельств не удовлетворялось на всех этапах судебного процесса, начиная от самого первого с просьбой передать материалы дела по месту жительства, то есть в Новороссийск. И это невольно наталкивает на мысли: почему судьи так настойчиво отклоняют все ходатайства, если они уверены в невиновности Елены Сарычевой? Ведь если бы вина Олега была неопровержимой, то экспертиза лишь доказала бы это. Но все действия намекают на то, что одному из участников судебного процесса это попросту невыгодно. Так что теперь Олег и его адвокат будут подавать уже кассационную жалобу в суд, чтобы оспорить решение, вынесенное судьёй Абинского районного суда. Удастся ли Олегу добиться справедливости и победить систему и погоны? Об этом «Блокнот» расскажет уже после поездки в Краснодарский краевой суд.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое