Новороссийск Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

- Откуда взялся этот аукцион? – бывшие дольщики КЖС переживают за сроки строительства своих домов

Экономика, 09.06.2018 17:35

Очередная рабочая встреча бывших дольщиков КЖС с представителями нового инвестора «Акстроя» и специалистов администрации Новороссийска прошла в более нервной обстановке, чем обычно.

Как и на прошедшей неделе, в этот раз, 7 июня, дольщики по-прежнему не понимали, как отнестись к информации об аукционе на обустройство ранее застроенных территорий Суворовской.

Людей волновал вопрос, может ли смениться из-за результатов аукциона заявленный новый застройщик, как тогда будут соблюдены сроки достройки проблемных объектов, нужно ли будет опять переоформлять договоры и соглашения с потенциальным  победителем аукциона, и не затянет ли это процесс непосредственно достройку их домов до бесконечности. На предыдущей неделе у некоторых дольщиков  чувствовались  мечтательные настроения о каком-то еще более новом инвесторе с мешком денег и сверхскоростными методами прохождения юридических процедур и возведения домов.

На  этот раз мечты растаяли, и люди вылили свое раздражение в адрес администрации:

- Откуда, вообще, взялся этот аукцион? Почему мы об этом узнали только сейчас, а не сразу в тот момент, когда вы начинали работу с новым инвестором?

Ответы специалистов о том, что так положено по законодательству людей не совсем удовлетворили, поэтому более подробные разъяснения дал Марк Швабский, представитель инвестора, компании «Акстрой»:

- Вариант аукциона по обустройству застроенных территорий на Суворовской был предложен компанией «Акстрой» изначально при подписании соглашения с администрацией и КЖС 30 марта. Мы отказались от варианта администрации заключить договор переуступки прав с КЖС. Такой договор имеет большую степень риска, так как может быть  оспорен и признан не действительным. Если этот участок получен прежним застройщиком КЖС на торгах, то и новый застройщик может зайти туда только через торги, только через аукцион. Прокуратура и администрация города поддержали нашу позицию.

- А юристы администрации не знали до вас законодательство? -  не удержался кто-то из дольщиков от язвительности.

- Сначала мы искали инвестора, а уж потом обговаривали с ним условия договора, каким образом он подхватит строительство  и дольщиков, - пояснил Владимир Артемов, начальник управления администрации города. – Из трех потенциальных застройщиков, подтвердил свое согласие участвовать в конкурсе лишь ООО «Акстрой», и мы начали процедуры подготовки к аукциону. Документация готова полностью, она проходит этапы согласования, аукцион должен состояться в конце июля.

Участники встречи долго не могли понять страхи дольщиков о переносе сроков сдачи уже почти готовых домов из-за аукциона. Оказывается, люди увидели сроки действия программы обустройства всей ранее застроенной территории на Суворовской до 2030-года и испугались, что их  дома также будут построены не в течение трех лет, как обговаривалось, а через 15-20 лет.

- На аукцион выставлены три отдельных лота по развитию застроенных территорий, - объяснял Дмитрий Агапов, заместитель главы Новороссийска. – Сроки исполнения обязательств перед дольщиками КЖС – три года, а сроки обустройства ранее застроенной территории на Суворовской – 15-20 лет.

Кроме этого, дольщиков еще раз успокоили информацией о том, что график достройки всех проблемных объектов КЖС будет одним уз условий победы на аукционе. Все сроки, которые согласуются на следующей неделе по этому графику, будут априори приняты любым другим новым застройщиком, если вдруг выиграет не «Акстрой», а кто-то другой.

Правда, условия аукциона настолько жесткие, сроки короткие, а обременения серьезные, что очередей из желающих участвовать в конкурсе не наблюдается. Любой строитель подтвердит, что лучше всего строить в чистом поле с чистого листа. А не со множеством дополнительных нагрузок и условий, хоть и на побережье Черного моря.

На рабочей встрече прозвучал много оптимистичной информации для дольщиков, и «Блокнот Новороссийск» обязательно расскажет подробно обо всем.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое