Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эти дома должны стать украшением городской среды Новороссийска, а не его головной болью

Недвижимость, 04.06.2018 20:33

Удивительный по красоте и многообразию архитектурных решений город Новороссийск становится желанным местом как для частных инвесторов в жилищное строительство, так и для всех переезжающих к теплому морю из суровых заснеженных регионов россиян. Поэтому многоэтажное строительство в этом городе всегда востребовано, а, значит, перспективно и рентабельно для застройщиков.

Казалось бы, аксиома. Однако, на практике происходит почему-то так не всегда. Жители города могут показать и рассказать обо всех долгостроях, квартиры в которых люди ждали по 15-17 лет. Казалось бы, эпоха диких застройщиков закончилась лет 15 тому назад. В город пришли крупные компании с высокой деловой репутацией и огромными объемами построенного жилья в разных регионах России и даже Европы. Улицы и кварталы в Новороссийске росли на глазах. Однако после очередного кризиса 2014 года Краснодарский край стал одним из трех регионов-лидеров в стране по количеству пострадавших дольщиков, весомую лепту в это постыдное лидерство внес и Новороссийск.

В самом центре города, а также в сердце нового «свежего» Южного района выросли не обещанные многоэтажные дома-красавцы с окнами на море, а серые заброшенные остовы брошенного недостроя. Как это случилось?

 

Что-то пошло не так

Нехорошие следы недостроев оставило после себя ООО «Кубаньжилстрой» (КЖС). Компания была создана в феврале 2009 года, как частная инициатива, для выполнения функций Застройщика в различных инвестиционно-строительных проектах на территории Новороссийска. Тогда же, в начале 2009 года, при поддержке администрации города, ООО «Кубаньжилстрой» приняло участие в соинвестировании проекта «Южный Берег», приняв на себя функции инвестора-застройщика мкр.15, а также обязательств по дострою ряда корпусов в этом районе, возведение которых затормозилось из-за кризиса. КЖС достроил и ввел в эксплуатацию 15 корпусов в общем объеме около 155 тыс. кв. метров.

 

Справка: Компания «Кубаньжилстрой» начала активную строительную деятельность в Новороссийске в 2009 г. Учредителями ООО «КЖС» выступают несколько юрлиц и Роман Бережной. При этом большая часть уставного капитала — 38,3% — принадлежит ООО «СВ–Холдинг», зарегистрированному в подмосковных Мытищах. Еще столько же поделили поровну между собой новороссийские ООО «Вара» и ООО «Корунд», Роман Бережной контролирует 15% УК, остальные 8,4% достались ООО «Санс», расположенному в селе Мысхако. Обе руководящие должности — генерального директора и председателя совета директоров ООО «Кубаньжилстрой» — совмещает Сергей Канаев. Он также входит в состав действующей городской Думы Новороссийска, представляя в ней партию «Единая Россия».

Сергей Канаев руководит и главным учредителем «КЖС» — компанией ООО «СВ–Холдинг». Согласно данным налоговой службы, 99,9% уставного капитала «СВ-Холдинг» принадлежит кипрскому офшору «Компания Херсонесус Холдингз Лимитед». Оставшуюся ничтожную долю в 0,1% делят между собой сам Сергей Канаев и Светлана Попова.

Шесть лет сдавая жилье ударными темпами, в 2016 году КЖС как будто захлебнулся в собственных же объемах. В 2016–м застройщик сдал только одну секцию, а в 2017 г. единственная сданная очередь ЖК «Посейдон» так и не была обеспечена всеми коммунальными ресурсами. Судьба жилых комплексов оказалась под большим вопросом, так же, как и деньги 1600 дольщиков этих объектов.

Сроки сдачи этих объектов неоднократно переносились. Уже должны были быть сданы в эксплуатацию 31 марта 3 и 4 очереди ЖК «Суджук Кале» (д. № 1), а 1 и 2 очереди — 30 июня 2018 года.

При этом, весь 2016 год КЖС отчитывался о проведенных работах перед администрацией города о заливке полов, уборке мусора и т.д. Дольщики забили тревогу, потому что стало ясно, что достраивать незавершенные ЖК своими силами компания не намерена.

Добровольцев-инвесторов было трое, но остался лишь один

Для всех проблемных объектов начался поиск инвесторов, которые согласились бы вложить деньги в завершение проектов. Три крупных компании провели первоначальный анализ «незавершенки», но предварительное соглашение на достройку было заключено только в отношении ЖК «Суджук Кале». Инвестором проекта стало ООО «Акстрой». Эта калининградская компания с филиалом в Новороссийске изначально являлась генеральным подрядчиком «КЖС» по строительству «Суджук Кале», то есть ранее она возводила дома этого комплекса.

- Мы не останавливали работы на этом комплексе, несмотря на то, что долг застройщика пред нами перевалил уже за 300 млн руб. Поэтому единственных выходом из ситуации для нас было соглашение на достройку этого объекта, хотя в жилой комплекс потребуется вложить дополнительно 1,5 млрд руб., - совершенно откровенно рассказывал на рабочих встречах с дольщиками Марк Швабский, представитель компании «Акстрой». При этом он также открыто выдвигал ряд необходимых условий, при которых возможна достройка объектов - переоформление земель, а, значит снятие с них арестов, договоры с ресурсоснабжающими компаниями и другие вопросы, решаемые совместно с администрацией города.

Серьезным рывком в решении многолетней проблемы стала встреча первого заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А. Алексеенко и руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края С.А. Егорова с дольщиками КЖС 21 феврали 2018 года в администрации Новороссийска. После этого, 16 марта, глава Новороссийска Игорь Дяченко сообщил о конкретном предложении губернатора края Вениамина Кондратьева: в самые короткие сроки разработать механизмы снятия ареста с объектов КЖС и сделать все необходимое для беспрепятственного старта работ ООО «Акстрой», а также составить подробные дорожные карты по завершению долгостроев.

Решили делать одно дело – значит, надо делать!

И время, как будто бы, ускорилось и пошло быстрее. Алгоритм действий предложил инвестор, и он тут же начал выполняться. От инвестора выдвигались предложения по созданию необходимой документации – документы появлялись.

– Весь механизм строительства прописан в дорожных картах, которые подготовлены на все объекты КЖС, где есть дольщики– пояснял дольщикам Марк Швабский. – У нас есть большой опыт положительного решения проблем долгостроев в Калининградской области. Мы и в Новороссийске готовы помочь «разрулить» ситуацию на всех объектах и в течение трех лет полностью завершить все долгострои. Проект очень сложный, объем предстоящей работы - колоссальный, но команда специалистов компании готова в самые сжатые сроки совместно с представителями администрации города проработать все юридические вопросы для скорейшего разрешения проблемы. Необходима только воля, тесное взаимодействие и понимание между администрацией, застройщиками и дольщиками.

– Самым «узким местом» оказались не проблемы снятия арестов, договоренности с банками и ресурсоснабжающими организациями, а процедура получения от дольщиков согласий о переходе права застройщика на «Акстрой», - отмечает Марк Швабский. - Нужно будет более активно задействовать инициативные группы на следующем этапе, и при необходимости увеличить количество людей, работающих с участниками долевого строительства. Финансовая, материальная и организационная возможности позволяют это сделать.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Недвижимость Новороссийска

  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое