Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Новороссийска не смогли сдержать обещание: причины эпидемии в Раевской не названы

Общество, 18.10.2018 13:40

Несмотря на будний день, дом культуры в станице Раевской под Новороссийском не вмещал всех желающих.

17 октября в 14 часов началось собрание, на котором власти города должны были назвать причина массового отравления в станице. Должны были, но так и не назвали. Накал первого схода, инициированного доверенными до состояния паники жителями, значительно усилил представительство чиновников на встрече. Приехали такие далёкие на первый взгляд от проблемы люди, как начальники управлений культуры и спорта. Всего же в зале было более 10 (!) начальников управлений и городских служб. Жаль только, что никто из действительно принимающих решение представителей власти так и не появился: ни заместителя главы по социальным вопросам Наталья Майорова, ни сотрудники прокуратуры не сочли важным почтить вниманием почти 200 жителей станицы. Хотя на воскресной встрече обещание пригласить надзорные органы звучало.

Встречу начал Василий Чумак. Он рассказал, что карантин при таком количестве заболевших объявить нельзя. Но с 15-го октября приказами ведомств была приостановлена работа школы, детских садов, спортивно-оздоровительном комплекса, приостановлена работа детской школы искусств и дома культуры.

Далее слово вязла заместитель главного врача по медицинской части инфекционной больницы Ирина Вильчинская.

- На настоящий момент на госпитализации в инфекционной больнице находится 51 человек. 8 выписаны с выздоровлением. Ухудшений состояния с момента поступления не зафиксировано. Возбудитель пока неизвестен, ждем результат проб из Краснодара, - пояснила Ирина Дмитриевна. - По вопросу отказа от госпитализации, разбираться надо отдельно с каждым случаем.

Далее выступила руководитель территориального отделения Роспотребнадзора в городе Новороссийске Дина Кардаилова и огорошила выводом.

- Станица Раевская признана очагом дизентерии. Потому вышло постановление главного санитарного врача по краю, который рекомендует администрации организовать прививки населению против шегелеза. Прививка обеспечивает иммунитет на целый год. Как только поступит вакцина, проведем организованную прививочную кампанию всех контактных: работников детских садов, школ, сотрудников Водоканала и людей «из очагов». Каждая вакцина стоит более 1000 рублей. На данный момент выделили 500 доз, но если будет необходимость, выделят еще. Эта мера желательна для всех, - рассказала Дина Николаевна.

Несмотря на признанный факт очага инфекции, точную причину жители так и не узнали. 

- Я уже говорила в прошлый раз, что предполагаемый путь – водный. 11-го специалисты отобрали пробы, вода по всем показателям соответствовала требованиям. Мы считаем, что проходя через сети Водоканала, которые изношены на 96 процентов, на которых имеются прорывы, существует большая вероятность, что эта вода была инфицирована. Потому было принято решение провести гиперхлорирование. После промывки будут повторно взяты пробы и можно будет ставить точку, - продолжила руководитель Роспотреднадзора Новороссийска.


Выступила и главный врач больницы в Раевской Наталья Постникова.

- Уже шесть дней у нас в больнице работают врачи из города. Профагировали 2294 человека по первому разу. Начали вторую волну. Вызовов практически нет, - рассказала Наталья Николаевна.

Отвечая на вопросы присутствующих власти отметили, что если пробы будут в норме, то уже в понедельник школы и сады начнут работу в полном объеме. Однако, родителей волновал вопрос приема детей. Они настаивали на том, чтобы всех детей принимали со справками. Однако, на этот вопрос зам.начальника управления образования ответила, что тех, кто заболел будут принимать со справками, для остальных будет осмотр педагогов и врачей.

Неоднократно отмечали и тот факт, что больница примет всех желающих сдать анализы.

Инициативная группа жителей выступила с заявлением, что есть список из 212-ти заболевших. На это Василий Чумак ответил, что данные неофициальные, и они вправе не комментировать данный факт.

Удивил присутствующих и тот факт, что их дети будут лишены каникул. Еще 15 октября управление образования опубликовало приказ №1245 «О работе образовательных учреждений в ст. Раевской». Согласно п.3 «для выполнения учебной программы использовать дни осенних каникул».

MyCollages (1).jpg

Жители станицы итогами встречи остались недовольны. Конкретных ответов на свои вопросы они так и не получили. Источник инфекции неизвестен. Почему в Раевской школе допустили присутствие накопительной ёмкости для воды, которая, по словам Кардаиловой, не соответствует сан. требованиям и может ли она служить источником, также осталось тайной без ответа. У корреспондента Блокнота сложилось стойкое впечатление, что в произошедшей ситуации власть и жители находятся по разные стороны баррикад. По крайней мере, внятных объяснений или даже их попытки, кто виноват и какое наказание понесет виновный, не последовало. И в этой истории слишком большое количество вопросов остаётся без ответов. Доверия граждан такой подход нашим чиновникам точно не добавит. Остаётся надежда на следственный комитет и прокуратуру, которые начали свои независимые расследования.

Марина Яровая

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое