Новороссийск Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Председатель Союза журналистов о власти и СМИ в Новороссийске

Политика, 19.07.2017 18:01
Гость рубрики "Лица города" - Валерий Павлович Волков, журналист с 35-летним стажем, председатель новороссийского отделения "Союза журналистов России", в прошлом корреспондент и редактор многих городских газет. 

"Блокнот" встретился с маститым представителем "четвертой власти" и пообщался на темы власти и СМИ.  

- Валерий Павлович, давайте поговорим сначала о своем, профессиональном. Как вы можете охарактеризовать то информационное поле, в котором мы сейчас находимся? Что сегодня востребовано и почему?

- Сейчас идет особенный расцвет некачественного контента. Связано это, на мой взгляд, с тем, что журналистику поставили на хозрасчет. Например, наша администрация считает, что если они платят, журналисты должны танцевать. Но администрация платит не свои деньги, а бюджетные. И фактически им СМИ нужны для пиара, не более того. Получается, что на бюджетные деньги пиарят их успехи. А кто заплатит за их промахи? Ошибки? Нет таких субъектов. Причины две: беспринципные журналисты, которые считают, что им надо зарабатывать деньги и поэтому они согласны на все. Их можно сравнить с проститутками, которые обслуживают клиента. Вторая причина – искусное использование властью самой ситуации с хозрасчетом журналистики.

200.jpg

- А есть ли вообще диалог, ведомый посредством СМИ, между властью и обществом?

- На сегодня эта связь утрачена. Я считаю, что сегодня журналистика максимально оторвана от читателя, зрителя, слушателя. Каждый мелет, что ему взбредет в голову. Если мы возьмем наши городские газеты, которые будто застыли в 80-х годах, то увидим, что у них нет фактически неоплачиваемых материалов. Им платят – они танцуют. Обманывают читателя, потому что не отмечают коммерческие материалы, как рекламу. Тем, кто заказывает, это удобно, потому что получается вроде как журналистский материал. Все же корреспондента считают каким-то независимым представителем общественности. А по факту получается, что он просто отрабатывает деньги.

- Вы говорите о «Новороссийском рабочем»?

- В том числе. У нас всего несколько газет, которые можно назвать СМИ, потому что не все, что выходит на бумаге, можно считать газетой. Мы видим, что читатель катастрофически теряет доверие к СМИ. 

- Где тогда читателю искать качественный контент?

- Он идет в интернет. А там еще большая свалка. Куча чернухи, порнухи и прочего. Вообще, я полный противник анонимной журналистики, которой множество в интернете. Я считаю, что за «базар» нужно отвечать. И если человек прячется за ником, значит, у него на это есть все основания.

- Вы говорите, журналист - продажный субъект. А как противостоять создавшейся ситуации? И надо ли вообще вести за собой публику, воспитывать ее?

- Это проблема универсальна. Должен ли судья брать взятки? Должен ли прокурорский за деньги устраивать чьи-либо интересы? Иначе откуда в администрации появляются взяточники и коррупционеры? Да, всем нужны деньги. Но это не значит, что нужно выходить на большую дорогу, чтобы добыть деньги. По сути, все зависит от качества самого журналиста и его нравственных установок. Некоторые вопреки всему пытаются докопаться до правды. А некоторые за деньги готовы исполнить любой канкан. К последним я отношусь с презрением независимо от того, какие у них мотивы.

100.jpg

- Есть ли возможность как-то наладить связь между властью и обществом?

- Для этого, прежде всего, сама власть должна хотеть наладить эти отношения. Журналисты – проводники между властью и населением. В этом наша функция. И администрация должна понимать, что журналисты - это не просто люди с полотенцем через руку, которые пришли обслужить, а самостотятельные мыслящие люди, как говорят, "четвертая власть". Хотя до этого еще очень далеко. И проигрывают все: государство, город и общество.

- Какой способ противостояния сложившейся ситуации вы выбрали конкретно для себя?

- Сейчас мой способ отстаивать свою точку зрения - это фестиваль карикатур "Улыбкаморя", который я организовал в Новороссийске. Карикатура - жанр, прежде всего, сатирический, обличительный. Так я могу выражать свое отношение ко всему происходящему.

Рассказ Валерия Волкова об фестивале "Улыбкаморя", карикатурах и том, что в современной жизни подвергается обличению чаще всего - читайте в следующей публикации "Блокнота".     


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое