Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове-на-Дону простились с Захаром Окружко и поблагодарили Новороссийск

Общество, 17.10.2018 10:08

Несмотря на будний день, большое количество ростовчан собралось, чтобы попрощаться с бойцом, погибшем в 1943-м году в Новороссийске.

16 октября возле Вечного огня прошла церемония прощания с Захаром Окружко, бойцом 33-го мотострелкового полка НКВД, найденного волонтерами Новороссийского центра поисковых работ.

Ранее «Блокнот» писал, как останки Захара Окружко и еще 11-ти бойцов были обнаружены после случайной находки прохожими черепа, который был вымыт из почвы ливнем в конце июля этого года. Личность ростовчанина была установлена благодаря сохранившемуся смертному батальону. Как выяснили поисковики, он погиб в результате артобстрела или авианалета, когда высаживался на новороссийский берег.

На церемонии присутствовали ростовские поисковики, представители общественности, официальные лица от администрации и ФСБ. Была также, и внучка погибшего героя – Любовь Василейко. Она вместе с другими родственниками приезжала в сентябре в Новороссийск, чтобы забрать гроб с останками.

Любовь Василейко

Причем, родственников найти не получилось бы, если бы они не продолжали поиски даже спустя 75 лет после смерти воина.

- Практически весь город провожал Захара Романовича - рассказал «Блокноту» руководитель поисковой организации «Миус Фронт» Андрей Кудряков. – Выступающие, конечно, говорили слова благодарности Новороссийску. Я в своем выступлении рассказал, как нас в Новороссийске встречали, также благодарил весь город и боевых товарищей нашего земляка.

Андрей Кудряков также рассказал, что 17 октября героя похоронят городе Миллерово Ростовской области, рядом с могилой его жены. Кроме того, планируется весной на месте захоронения Захара Окружко установить памятник, в музее Великой Отечественной войны оборудовать стенд, посвященный защитнику Малой земли.

Напоминаем, что земляком Захара Окружко был и легендарный Цезарь Куников, который возглавлял тех героев, которые первыми высадились на плацдарм, ставший впоследствии Малой землей. Даже отряд «куниковцев» начал формироваться под Ростовом.

Фото: "Миус Фронт"

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое