Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: первый герб Новороссийска, который потеряли

15 октября 1914 года был утвержден первый герб Новороссийска.

Стоит отметить, что отсутствие герба у нашего города долгое время не беспокоила власти города. Только в 1909 году проект первого герба был подготовлен и направлен на рассмотрение и утверждение. Проект был отклонен Герольдией.

Причины такого решения не известны. Вот, как звучало его официальное описание:

"Щит, рассеченный и пересеченный так, что образуется четыре поля, между которыми помещен малый щит. В малом щите помещается изображение серебряного креста на зеленом поле, осмеянного полумесяца, что символизирует торжество христианства над исламом в крае. В правом верхнем поле изображение парусного судна в натуральных красках на фоне голубого моря и неба. В правом нижнем червленом поле три виноградных кисти лазоревого цвета. В левом верхнем серебряном поле 3 червленые пчелы. В левом нижнем на алом поле 2 меча с червлеными рукоятками, что последовательно символизирует мореходство и торговлю, виноделие, пчеловодство и присоединение края к империи военной силой".

проект герба.jpg

Вторая попытка была предпринята только в 1914 году. Этот вариант прошел согласование всеми инстанциями, и был утвержден Николаем II. Герб имел следующее описание:
"в золотом с черной волнистой оконечностью щите черный двуглавый увенчанный императорской короной орел со скипетром и державой в лапах, на персях которого щиток , в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряный опрокинутый полумесяц", кроме того герб предусматривал два якоря за щитом и "статусную" корону.

Но есть предположение, что проект первого герба Новороссийска был сделан раньше – в 1875 году. Просто произошла ошибка, и его присвоили другому городу – Сухуми. Дело в том, что долгое время Новороссийск называли "по старому" – Суджук-Кале, а Сухуми назывался – Сухум-Кале. Для питерского чиновника – небольшая разница.

Поводом для подозрения, что первый герб Новороссийска "потеряли" стало то, что на сухумском гербе изначально был изображен герб Кубанской области. Это нормально, когда на гербе города изображается уменьшенный герб области, в которой он находится, но Сухуми никогда не был в Кубанской области.

Герб Сухуми.gif

К сожалению, так ли это было на самом деле, точно утверждать нельзя.

Информация и фото: heraldicum.ru

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое