Новороссийск Вторник, 15 Октября
Общество, 17.09.2019 13:11

У Новороссийска появился новый побратим из Германии и большие возможности

В Новороссийске было подписано соглашение об установлении контактов с немецким городом Хайльбронн. Отныне эти города являются побратимами.

Идея подписания договора о побратимстве родилась у делегаций из Новороссийска и Хайльбронна ещё в 2017 году на 14 конференции городов-партнёров России и Германии. На следующей встрече, уже в этом году, серьёзные намерения подтвердились. И вот, 16 сентября, все документы были подписаны, и у Новороссийска появился новый, тринадцатый побратим, а у Хайльбронна – шестой.

Почему именно эти города стали побратимами и что заключённые договоры могут дать жителям Новороссийска и Хайльбронна? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, «Блокнот» связался с директором Новороссийского филиала Пятигорского государственного университета Дмитрием Юрченко.

- Договор о побратимстве инициировала немецкая сторона, а первые разговоры о заключении договора появились ещё в декабре прошлого года Дзюдоисты из Новороссийска поехали в Германию на соревнования, их пригласил к себе обер-бургомистр и предложил, если можно так выразиться, дружить. Немцы сейчас очень активно налаживают международные партнёрские отношения со странами, с которыми Германия воевала в различные периоды истории. Например, они заключили договоры о побратимстве с Польшей, Францией, Англией…. А теперь вот и с Россией, - рассказал Дмитрий Юрченко.

Он рассказал о том, как прошла встреча делегации из Хайльбронна с Новороссийском. Гостей познакомили с историей Новороссийска, пригласили принять участие в возложении цветов героям Великой Отечественной войны, провели экскурсию по винодельческим предприятиям города, а также устроили встречу со школьниками и медицинским персоналом.

- Также в рамках встречи состоялись бизнес-встречи, на которых руководители торгово-промышленных палат Новороссийска и Хайльбронна рассказали об экономике своих регионов, обсудили возможности партнёрства предприятий и заключили партнёрские отношения, - продолжил директор НФ ПГУ.

Кроме того, побратимство даёт хорошие возможности для развития социальных и общественных связей в рамках городских партнёрств. Через месяц в Хайльбронне начнутся молодёжные спортивные игры, на которые поедут 40 человек из Новороссийска. В конце мая следующего года в Германию с рабочим визитом отправится большая профильная делегация.

- Для обмена опытом достигнута договорённость о взаимных стажировках для сотрудников администрации. Сотрудники новороссийской администрации будут ездить на неделю-две в Хайльбронн, а сотрудники хайльброннской администрации будут приезжать к нам для обмена опытом. А ещё на следующий год запланированы программы по обмену школьниками и студентами, - обрисовал перспективы побратимского сотрудничества Дмитрий Юрченко.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое