Новороссийск Четверг, 19 Сентября

Активисты из Новороссийска пригласили в гости коллег из болгарского города-побратима

Активисты Новороссийского молодёжного клуба РГО (русское географическое общество) связались с коллегами из болгарского города-побратима Варна.

Юноши и девушки из города-героя, активисты Молодёжного клуба Русского географического общества, наладили контакт с отделом культуры мэрии болгарского города-побратима Варна. Подростки направили письмо, в котором изложили информацию, касающуюся схожей истории развития двух Причерноморских полисов в античные времена. 

Эти самые схожие исторические аспекты развития городов легли в основу идеи пригласить коллег из Варны в Новороссийск. Болгары приняли приглашение новороссийцев и обменялись контактами с членами Молодёжного клуба РГО Новороссийска. Они приедут и пройдут рекреационный маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства" - туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Маршрут включает в себя 10 древних полисов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, города Севастополя.

Теперь поговорим подробнее об исторических сходствах, которые стали причиной визита жителей Варны в Новороссийск. В V веке до н.э. на месте современного Новороссийска возникает город Бата - пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее (ныне Керчь). Бата - небольшой греческий город, в котором активно шла торговля, в основном, рыбой и зерном. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле, во Владимировке и Широкой Балке. Во II веке до н.э. город Бата был разрушен кочевниками аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образовались племена адыгов, которые дали современное название Цемесской бухте (от названия реки Цемес: "циэ" - много насекомых, "мэзы" - лес).

литвинов2.jpg

Около 570 г. до н.э. близ современного болгарского города Варна греческими поселенцами из Милета на берегу Чёрного моря была основана колония Одессос. В IV веке до н.э. город-государство получило известность как центр торговли с фракийцами, а в III-II вв. до н.э. здесь чеканили собственную монету. В III веке до н.э. город попал в зависимости от Македонии и впоследствии Римской империи (тогда город был известен под римским названием Деонисиополь). Тем не менее, торговля и ремёсла развивались по-прежнему благоприятно. Сохранились и остатки римских бань II века. 

литвинов3.jpg

Эти особенности легли в основу установления контактов между активистами городов-побратимов - Новороссийска и Варны. Артём Литвинов, руководитель Молодёжного клуба РГО при Новороссийском местном отделении общества сообщил "Блокноту" о том, что следующим этапом межкультурного контакта будет работа подобного рода со студентами и сотрудниками университета из румынского города-побратима Констанца.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое