Новороссийск Воскресенье, 17 Ноября

Новороссийск налаживает связи с хорватским побратимом

Активисты Новороссийского молодёжного клуба РГО связались с коллегами из хорватского города-побратима Пула.

Юноши и девушки из города-героя Новороссийск, активисты Молодёжного клуба Русского географического общества наладили контакт с отделом развития туризма хорватского города-побратима Пула. Подростки направили письмо, в котором изложили информацию, касающуюся схожей истории развития двух причерноморских полисов в античные времена.

Близ Новороссийска более полутора тысяч лет назад был основан древнегреческий полис Бата. Рыболовецкое поселение располагалось недалеко от современного посёлка Мысхако, входящего в состав Новороссийска. Кроме рыбной ловли античные жители занимались заготовкой древесины и закупкой зерна у коренных жителей с целью дальнейшей продажи на полуостров Пелопоннес, острова Крит и Кипр.

Хорватская Пула была основана древними греками, став одной из самых первых греческих колоний на севере Адриатики. Античные жители оценили важное стратегическое положение города. Пула стала крупнейшим и важнейшим городом полуострова Истрия. Многочисленные достопримечательности того периода времени, сохранившиеся до наших времён, хорошо иллюстрируют могущество и важность города в ту эпоху.

Пула2.jpg

Эти схожие исторические аспекты развития двух городов легли в основу идеи пригласить коллег из города-побратима Пула в город-герой Новороссийск для посещения рекреационного маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Этот туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Маршрут включает 12 древних полисов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, города Севастополя.

Пула.jpg

- Образцом развития туризма по местам существования и развития античной культуры целесообразно считать опыт хорватской Пулы. В городе располагается амфитеатр, построенный в I веке н.э. и считающийся одним из крупнейших сохранившихся колизеев в мире. В настоящее время в амфитеатре проводятся крупные концерты и фестивали, привлекающие внимание как местных жителей, так и гостей города со всего мира. Коллеги из города-побратима Пула могут поделиться своими знаниями в аспекте развития территориальных рекреационных систем подобного рода, - отметил руководитель Новороссийского Молодёжного клуба Русского географического общества Артём Литвинов.

Специалисты отдела туризма из города-побратима Пула изъявили желание посетить туристический маршрут и обменялись контактами с юношами и девушками из Молодёжного клуба РГО города-героя Новороссийск. Следующим этапом межкультурного контакта будет работа подобного рода с единомышленниками из испанского города-побратима Хихон.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое