Новороссийск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Собака – это личность, - главный кинолог Новороссийска Наталья Береза

Общество, 22.09.2018 16:27

Уже много лет на всех мероприятиях города жители встречают одну и ту же девушку с собакой. Именно она выезжает, когда обнаружен опасный предмет или бомба времен ВОВ. Именно она впервые прыгнула с парашютом вместе с псом Мишкой. Сегодня герой рубрики «Лица города» - Наталья Береза, инспектор кинологической службы старший лейтенант полиции.

- Расскажи, откуда приехала? Или родилась в Новороссийске?

- Я местная! Поэтому и стараемся служить городу. В своих стенах есть поддержка. Бывает, что устаем, но все равно понимаем, что нужно. Это мой город, тут мои близкие, мои друзья, люди, которых я знаю. Это дает дополнительный заряд энергии, когда чувствуешь усталость. Как дополнительный глоток воздуха.

- Где училась?

- Училась сначала в 19-й школе. Директор Алла Карповна Кошель была у нас и классным руководителем какое-то время. Ей огромное спасибо за воспитание, за советы, поддержку, веру в меня. Так же хочется сказать спасибо другому классному руководителю Наталье Евгеньевне, тоже поддерживала. Даже сейчас встречаемся, общаемся. Знаю, что гордятся. Потом закончила Краснодарский финансово-юридический колледж. Экономист-юрист по диплому. А потом по специальности обучалась с собаками. Два диплома получила: в Нижнем Новгороде первый, второй – Уфимская школа подготовки. Помимо этого я прошла обучение на специалиста-взрывника в спец.школе.

- После обучения в Краснодаре, не было желания остаться в краевой столице?

- Нет, у меня никогда нет было желания уезжать из Новороссийска. Даже если приходится уехать, каждый раз тянет обратно. У меня ощущение, что что-то меня не отпускает. Как только я собираюсь отсюда уехать или даже я уже выезжаю за пределы города, практически сразу мне приходится разворачиваться, потому что в Новороссийске уже что-то случилось. Или я планирую куда-то уехать, но появляется работа неотложная. Либо мероприятие, либо что-то нашли. Такое ощущение, что мое место здесь и никаких поездок.

- Кроме тебя некому отрабатывать выезды?

- Есть еще кинологи с собаками по этому направлению, но у меня опыта больше. Плюс взрыво-техническое образование. Лучше именно самой приехать. Разные бывают ситуации. Бывает и такое, что достаточно консультации по телефону. У меня многолетний опыт, много разных моментов было. Уже все варианты заранее просчитываешь.

- Путешествия – это не для тебя?

- Да я бы рада. Путешествия получаются, когда находят что-то в горах. За город выехать – уже путешествие. Я в своем родном городе. Мне тут комфортно, уютно.

- Как пришла в полицию?

- С самого детства говорила, что буду служить. Я росла на отечественных фильмах про войну, милицию. Посмотрела все. Сначала думала, что пойду в армию. Когда стала постарше, остановила свой выбор на службе в милиции. Главную роль сыграл фильм «Спрут». Он мне настолько понравился и захватил, что решение было принято однозначное. Главный герой фильма - комиссар Каттани стал кумиром: нужно бороться с преступностью, во всем должен быть порядок. В старших классах активно занялась спортом. Физическая подготовка важна для будущего сотрудника милиции. Когда стал вопрос, по какому именно направлению идти, я потеряла собаку. Стресс. И так сложилось, что именно в это время требовались кинологи. Все сложилось одно к одному. Поинтересовалась, какая будет собака, можно ли, чтобы она дома жила. По физическим данным я прошла. Далее было обучение, получила дополнение к образованию юриста. В результате, взяли меня кинологом. Пока мы думали, какую собаку подобрать, позвонили друзья-десантники, сказали, что приблудился ротвейлер. Предложили взять на службу или найти хорошие руки. Пошли с коллегами смотреть, когда пса вывели, мы посмотрели друг на друга и что-то у меня ёкнуло. Подумала, что это моя собака. Безусловно, какое-то время мы искали хозяев, никто так и не откликнулся. Так он и остался у меня. Начали заниматься, пес оказался способный. Он старался, быстро схватывал. Назвала его Фреди, некоторые смеялись, Крюгер. И мы с ним вместе выезжали как стажеры с кинологами, которые служили тогда еще в милиции. Ходила, присматривалась. Именно тогда решался вопрос по какому направлению будем обучаться. Я сразу думала, что пойду как взрывник – поиск и обнаружение взрывчатки, оружия, боеприпасов. Но рассматривалось и то, что мы с этой собакой будем работать «по следу». Но каждый раз что-то не складывалось. Готовили документы, но каждый раз поездка срывалась. В 2001-м году должен был быть заезд на обучение кинологов, которые будут «обучаться по взрывчатке», в Нижний Новгород. Меня собрали за полдня. Но я и сама очень хотела. С Фредом мы прошли трехмесячное обучение. Там он был одним из лучших. Великолепно собака себя показала. Сдали все на отлично. Я теорию, а он показывал на практике. Был отмечен, как способный пес. Экзаменаторы тогда напророчили нам то, что будем хорошими специалистами. Вернулись и сразу ворвались в работу. Выезды по всем подозрительным предметам, проверка мероприятий. Стали отрабатывать то, чему научились уже в реальной жизни. С тех пор уже прошло 16 лет. На данном этапе я уже подготовила пятую собаку.

- Сколько лет служат собаки?

- Собаки работают до 8 лет. Как только возраст собаки подходит к нужному, тогда подбираю другую. Как правило беру щенком. Воспитываю, обучаю, дрессирую, тренирую, обучаю на спец.направление. Потом сдаем экзамены и с этой собакой я в дальнейшем работаю. Сейчас Наргиз пойдет на пенсию, а ее место займет Калина. Калина – подготовленная собака, работает во всю.

- Срок службы собаки – 8 лет. А что дальше?

- Заслуженная пенсия. Если у кинолога есть возможность взять собаку, то, как правило, он забирает. Если нет, то подыскиваем заботливые надежные руки. 8 лет – это еще не такой большой возраст для собаки. Люди, которые забрали себе наших обученных собак, остались очень довольны. Собаки контактные, полностью обученные. Не надо с ними возиться. Собака отдыхает, с ней гуляют, играют, уделяют внимание. Она не работает, а наслаждается жизнью. Я своих собак беру щенками, потом себе и оставляю. Я так подбираю, что одна пошла на отдых, вторая работать. Все потери очень тяжелы. Потому что ты с собакой находишься стуками. И она еще и твой напарник. Ты ее растишь, вкладываешь душу. Она уже как часть тебя. Я за себя так не нервничаю и не волнуюсь, как за собаку. Стараюсь собак беречь, чтобы она не переутомлялась, не замерзла, не перегрелась, не намокла. Я ей могу зонтик нести, себе не возьму.

- Мы услышали про двух собак, с которыми работаешь, а как же пес Михаил, который прыгал с парашютом?

- Мы еще не определились на какое направление его обучать. Он появился у нас не так давно. Я за ним наблюдаю, выгуливаю, занимаюсь. В дальнейшем решим, с кем из кинологов он будет служить.

- Расскажи о каждой собаке? Чем отличались, чем запомнились?

- Каждая собака – это личность. У каждой свой характер, свое поведение. К тому же собаки были разных пород. Фред – ротвейлер, потом была собака породы ризеншнауцер, а уже потом три немецких овчарки подряд. К каждой нужен отдельный подход. У каждой по-своему меняется настроение, а на это необходимо обращать внимание. Конкретные моменты сложно вспомнить. Они хитрят, могут и напакостить. Собака есть собака. Если она обидится на что-то, то обязательно попробует отомстить. Такой пример у нас был с ризеншнауцером. В кабинете в клетке жила ручная крыса, собака к ней прикипела, хотя крыса неоднократно кусала ее за нос через решетку. Но, тем не менее Юджина пылала к грызуну особыми чувствами. Она четко знала, что с утра пока все на работу прибывают, чистится клетка и пока клетка мылась, крысу выносили из кабинета в небольшой предбанник, где ее можно было посадить. Вроде и крыса бегает гуляет, и клетку в порядок приводили. В один из дней что-то пошло не так. Всю историю я уже потом узнала. Возвращаюсь в кабинет, знаю, что другой сотрудник занимается с крысой. И не могу понять, собака вроде лежит на месте, но вижу по взгляду, что она уже что-то натворила. Осмотрелась, вроде нигде ничего нет. Потом заметила какой-то кусочек на полу. Присматриваюсь - резиновый кусок от чего-то откушен. А мы в кабинете переобуваемся, чтобы весь день не ходить в берцах. Оказалось, что Юджина расправилась со шлепком моего напарника. И чтобы сразу не попало это на глаза, умудрилась остатки спрятать под стол, под кресло. А именно этот кусок, видимо, не успела. Я ее отругала за этот шлепок. Оставила на месте и ушла. Возвращаюсь через время, у собаки опять виноватый взгляд. Но при этом пытается делать вид, что все в порядке. Оглядываюсь… вижу другой кусочек валяется. Что-то похожее на провод. Собака умудрилась найти шнур за столом от светильника, вытащить его, откусить, погрызть в мелкую труху и все спрятать. Вилка откушена, провод погрызан. Наказали опять. Я понимала, что не просто так все происходит. Напарник молчал. К вечеру собака просила прощения, ходила за мной, в глаза заглядывала. Но на тот момент я не знала всей ситуации и отправила собаку на место. Тогда Юджина вытащила поролон и разорвала на мелкие кусочки. Ну тут я уже не выдержала и начала пытать напарника, потому что собака ранее так никогда себя не вела. Напарник признался. Она обиделась за то, что из кабинета унесли крысу. Когда напарник хотел взять грызуна, собака его не пускала. Напарник собаку нагнал, крысу все же забрал. И вот таким образом отомстила. Напарник поплатился шлепком и светильником. Такое конечно нельзя спускать собакам, но и нужно понимать, что собака никогда ничего не делает просто так. Если она что-то творит, если она делает назло, если что-то грызет, значит собака посчитала, что ее наказали незаслуженно. Необходимо искать причину, пса нельзя ругать просто так. И вообще, что касается воспитания, есть одно правило: если можно, то можно, если нет, то нет. И нужно отслеживать все моменты.

- А были ли собаки, которые боялись воды?

- Две. Юджину до 4-х лет невозможно было затащить в воду. Это была первая собака в моей жизни, которая не плавала. И Наргиз тоже до двух лет избегала воды, пока мы не начали работать. Не хотела лезть воду, хотя я ее приводила с другой собакой, которая старше. Думала на подражательном методе пойдет, но нет. На берегу стоит и никак не заходит. Пробовала заносить, но интереса не было. Это до поры до времени, поскольку работаем в различных погодных условиях. Холодно, жарко, все равно приходится выезжать. В какой-то момент получилось так, что и Юджина, и Наргиз поработав по жаре, приводила ближе к морю, где можно собаку искупать – подальше от людей, подвожу к воде и собака с удовольствием заходила. Это надо видеть… когда она понимает, что лапы остужаются, то расплывается в улыбке, наслаждается процессом. Потихоньку дальше, там вроде бы живот намок, она еще больше расплывается в улыбке. Потом на апортах. Сначала ближе к берегу бросала, потом дальше. Потом собака понимает, что нужно плыть. Понятно, что первые разы это очень коряво выглядит – лапы выше головы. Пару раз и все, если где-то поблизости море, безумный взгляд и тянут к воде как танк. И пока не искупается, понятно, что работать будет, но ей не так интересно. А вот после заплыва – самое то. Собаку можно ко всему приучить, просто надо смотреть что за собака и рассчитывать варианты. Не так, чтобы силой запихали, чтобы она боялась. Где-то переводить в игру.

- За столько лет службы в полиции есть моменты, которые ярко запомнились? Интересные случаи, находки? Ведь ваш тандем с собакой первый приезжает при обнаружении подозрительных предметов.

- Выезжаем следственно-оперативной группой. Все отрабатывается как положено. Приезжаем, все уже оцеплено. А дальше обследование, если факт подтверждается, значит вызываем специалистов-саперов из ВДВ, либо МЧС из Ростова-на-Дону. А по подозрительным предметам сумки, пакеты, коробки, игрушки как правило информация не подтверждается. Не взрывоопасно. Каждый раз едешь и не знаешь, что тебя ждет. Как только поступает информация, что обнаружен предмет, я по дороге настраиваюсь четко на работу. Действия на автоматизме. Эмоции и чувства отключаются. Опираюсь только на чутье, опыт, профессиональные знания, интуиция тоже не лишняя. Стараемся отработать так, чтобы ничего не случилось, чтобы все было как положено. Поэтому вспомнить что-то конкретно не могу.

- Много ли находят боеприпасов времен ВОВ?

- Много. И по городу, и по пригороду. Где-то стройки ведутся, где-то вымывает. Я думаю, что еще долго будут находить. Людям лучше сразу сообщать о находке. А не так, что кто-то не захотел сообщать, а другой пока позвонит, боеприпас лежит без внимания. Никто не задумывается, что может подойти ребенок. Да и вообще, увидели что-то подозрительное, сразу сообщайте. Чтобы как можно быстрее все специалисты прибыли на место, отработали как положено, чтобы избежать происшествий. Радует, что за последнее время работы никто из людей не переносит находки с место на место. Граждане бдительные. Даже могут ехать в маршрутке, увидеть, что бесхозный пакет стоит на остановке, не задумываясь звонят. А хозяин может стоять рядом. Такие случаи тоже были. Но лучше мы перестрахуемся, перепроверим.

Был случай, когда ребенок нашел гранату времен ВОВ, в округе собрал доски, веревочки, огородил место. Все сделал практически как положено. Всех детей разогнал и ждал приезда группы. Причем, он стоял в стороне, мы потом уже узнали, кто так профессионально все сделал и никого не пускал. Я сказала и ему спасибо, и родителям передала слова благодарности. Не дал другим детишкам трогать, принял меря безопасности, которые не каждый взрослый может сделать.

- Какие есть увлечения помимо работы?

- Прыжки с парашютом стали увлечением с некоторых пор. Но в основе – спорт. Учитывая специфику моей работы, без хорошей физической подготовки было бы проблемно. Играла в баскетбол и гандбол, увлекалась легкой атлетикой, боевое искусство изучала. Сейчас в основном легкая атлетика – бегаю, хожу в тренажерный зал и велосипед. Иногда в выходной день, если все спокойно, на работу приезжаю на велосипеде, чтобы выгулять собак. Совмещаю полезное с приятным. Иногда катаемся с подругой. У нас даже есть традиция – на мой день рождения садимся рано утром на велосипеды, поднимается на Колдун, оттуда в Широкую балку, а там встречаем рассвет. Традиции много лет. Каждый раз заранее подгадываем выходные. Но основное время занимает работа.

- А когда первый раз прыгнула с парашютом?

- Прежде, чем прыгать с собакой, нужно было попробовать самой. Необходимо было понять, что это такое, к чему готовиться, как контролировать собаку. Я сама впервые прыгнула с парашютом за день до прыжка с собакой. Мне понравилось. Просто все по-разному переносят. Первый раз прыгнула… понравилось. Но если честно, я даже не поняла, что произошло. Все как-то быстро, особенно свободное падение. Сильный ветер, ты кружишься, периодически переворачиваешься до раскрытия парашюта. Это все очень быстро. Секунды. А когда раскрылся парашют, ну да, красиво. Паришь, солнце светит, небо голубое. Я ж до этого даже ни на чем не летала. Вообще наверх не поднималась. У меня было правило не подходить к вертолетам, самолетам, вообще ко всему, что летает. Когда парили, я наслаждалась видом сверху. Захватывающе. Приземлились мы тоже нормально. На второй прыжок я была уже готова. Безусловно, за собаку переживала до последнего. Нужно было его контролировать. Нельзя было допустить, чтобы он занервничал. Нужно было проконтролировать свободное падение с собакой и приземление . Это основные этапы.

- Не было страха, что не раскроется парашют?

- Нет. Все было на автоматизме, как на работе. Главное - рассчитать все моменты, все варианты. Концентрация внимания была на собаке. Даже когда сама прыгала об этом не думала. Мне было, наоборот, интересно как это все происходит. Наблюдала как другие десантируются с меньшей высоты. А что меня ждало, я даже не предполагала. Свободное падение – шагнул с вертолета и ушел куда-то вниз на огромной скорости. Дух захватывает, плюс ветер, который перебивал дыхание.

- Главное начать?

- Так во всем. Люди вообще не предполагают на что способны. У каждого есть скрытые способности. Любого человека взять, никто не знает, на что он способен в той или иной ситуации. Прыжок с собакой, как оказалось, вполне возможен. Но только при правильном профессиональном подходе. А не так, что все начали брать своих собак и прыгать.

- Можно сказать, что Мишка – первый пес, который прыгнул с парашютом?

- В полиции – однозначно. А так, не знаю. Может кто после нас прыгал.

- Как себя чувствуют собаки в машине?

- Великолепно. Они наслаждаются. Мордой в открытое окно. У них там гамак специальный. Был момент, что приходилось двоих брать, отвернулись в разные окна и ехали. Ловят воздух, смотрят по сторонам, много и информации сразу получают. Не важно куда, устали или нет, главное – на машине. Выпустила из вольера, а собака уже возле машины, готова ехать.

- Ну и напоследок, расскажи о личной жизни? Есть ли время?

- Стараюсь находить время на личную жизнь. Тот, с кем встречаюсь, нужно отдать ему должное, он терпит мой график работы. То, что я могу в любое время суток «сорваться». Понятно, что он волнуется. Но при этом понимает, что это моя работа. И я без этого уже не могу, потому как люблю свою работу. Есть и служебная необходимость. Дома я о работе вообще не говорю. Ни о чем. Все прекрасно понимают, что это нужно. Праздничные дни, как правило, на работе. С утра до позднего вечера. Но я стараюсь находить время для всего.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое