Новороссийск Вторник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

- Вяземский, Никонов, Гусман живьем...,- Елизавета Журавлева, участница телеигры «Умники и умницы»

Общество, 19.03.2018 12:16
17 марта в 9 часов на  первом канале мы увидели на экранах нашу новороссийскую школьницу, умницу-красавицу Елизавету Журавлеву.

Выпускница школы №28 Новороссийска приняла участие в популярной телепередаче "Умники и умницы" и очень достойно выступила. Елизавета согласилась на встречу с журналистами "Блокнот Новоросийска" и пригласила нас в гости. За чаем и тортиком мы славно посидели и поговорили с Лизаветой, ее мамой Лидией Анатольевной и бабушкой Татьяной Александровной.

 Недетская работа на детской передаче

Вопрос на засыпку для наших читателей: в правой руке статуя Свободы держит факел, а что у нее в левой руке? Именно этот вопрос был задан нашей Елизавете Журавлевой и решил ход ее игры. Чем все закончилось, рассказывать не будем, чтобы оставался интерес к передаче. А вот как попасть на главную детскую викторину страны, Елизавета не скрывает.

 - Потребовалось много сил, весь 10 класс я писала эссе Юрию Вяземскому (бессменный ведущий программы), которые он задает в конце каждого материала. Ходила в библиотеки, изучала историю, право, домой брала много книг. Было задано три темы: история Древней Греции, история Древней Руси, история СССР. Чтобы отвечать на вопросы, нужны были знания подробностей, мельчайших деталей. Их в Интернете не найдешь - там слишком поверхностная информация. Поэтому нужно было читать именно книги. Это как допуск на передачу. На самой передаче были заданы другие темы.

 В телестудии наша собеседница ничуть не стушевалась.

 - Передо мной, как будто телекартинка ожила: Вяземский, Никонов, Гусман живьем... Камеры я не боялась. Съемки проходили три дня с 12 до 21 часов в студии. Было тяжело выдержать первый день, а потом привыкла. Никаких требований к одежде, макияжу не предъявляли. День был такой насыщенный, что есть не хотелось вообще. Нам давали в перерывах чай с печеньем и конфетами, но больше хотелось пить. Никаких телефонов, других гаджетов в студию проносить было нельзя. Но мне очень все понравилось, удовольствие получила, когда выступала на красной дорожке. Она самая сложная, быстрая, на ней нельзя ошибаться... На второй вопрос ответ в виде ведущего Вяземского ходил передо мной, подсказка была перед глазами. Но я не догадалась и не ответила, что князья в Древней Руси собирались в Вязьме для решения важных вопросов... Ой, да я вам так всю программу пересскажу...

Напомним, кстати, что Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада "Умницы и умники" открывает свой двадцать шестой сезон. Судит каждую встречу  и оценивает ответы  Ареопаг - жюри из трех судей, обычно, это широко изветные ученые, дипломаты, журналисты, политические и общественные деятели. Возглавляет Ареопаг  советский и российский историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Никонов. В викторине принимают участие самая умная и талантливая молодежь России.

 Девочка, которая плетет косы и паяет схемы для электроприборов

Девчачья комната Елизаветы, светлая, уютная, чистенькая, оживает множеством милых самодельных предметов декора. Светильник-грибы, сделанный из холодного фарфора, как живая картинка из леса. Нежный букет подснежников из самозатвердевающей глины, брутальный декупаж пиратской бутылки, шкатулка с секретом и милыми бусинками, жемчужинками, бабочками... Все это сделали послушные умелые пальчики девочки и ее тонкий, трепетный вкус. Эти поделки Елизавета представляла на олимпиадах по технологии, совсем недавно в феврале участвовала в проходившей в Армавире олимпиаде.

 - Она умеет делать все, и шьет, и вяжет, и косы сама себе плетет красивые, и прически делает, - говорит о внучке бабушка Татьяна Александровна.

 - А мне кажется, что больше всего в жизни Елизавете помогла музыкальная школа, то ли немного возражает, то ли дополняет мама Лидия Анатольевна, сама, кстати, музыкант, прекрасная вокалистка, в недавнем прошлом - артистка Кубанского народного хора под руководством Виктора Захарченко.

- Мы пошли с Лизой в музыкальную школу в пять лет, она ее закончила еще в 8 классе, но потом еще два года участвовала во всех выступлениях школы, как концертмейстер, конферансье. В 2014 году заняла первое место в краевом конкуре пианистов, за что получила право сыграть на Фортепиано с оркестром, выступила хорошо, исполнила произведение кубанского композитра Владимира Чернявского. На музыкальном конкурсе пианистов "Жемчуга России" в Москве получила диплом I-й степени, на российском музыкальном фестивале в Санкт-Петербурге заняло первое место. Музыка развивает человека, расширяет кругозор, дает внутреннюю свободу, раскрепощенность, умение подать себя, общаться с публикой.

 - Мне это все нравится, и музыка, и поделки. Люблю гуманитарные науки, книги люблю читать. Но важнее всего для себя считаю математику, - как бы останавливает спор Елизавета. - Я намерена дальше учиться финансово-экономическим наукам. А все остальное пусть остается для меня просто хобби.

- Вот она с малых лет так умеет настоять на своем, - вспоминают мама с бабушкой. - Вроде бы такая тихая, молчаливая, но очень твердая внутри. Будет делать только то, что посчитает нужным. Никаких глупостей делать не будет, потому что не считает это нужным.

- Да и спит по четыре часа в сутки! - восклицает бабушка. - Как Суворов. Я и зову ее "Суворов".

 Апельсинка рождает апельсинку

- Признавайтесь, может, чем-то кормить надо особым, чтоб ребенок таким получился умным, красивым, разносторонним, - полушутя-полусерьезно спрашиваем у мамы с бабушкой.

- Перед вами сидит женщина-шахтер! - обескураживает нас ответом Татьяна Александровна. - Я проработала 11 лет в шахте и на уровне 750 м под землей добывала свинец, медь, золото. Потом еще 9 лет на поверхности трудилась. Я самый обычный человек. А дети все особенные получились. Наши корни из Средней Азии, а в Новороссийске мы живем 20 лет. Нас привез сюда мой папа, прадедушка Лизы Долмасов Александр Лаврентьевич. Он здесь воевал, защищал Малую землю. Награжден медалью "За взятие Малой Земли". После войны его, как подрывника, привлекли к работам на строительство шахты в Казахстан, и мы прожили там 40 лет. Новороссийск он всегда вспоминал, расстраивался, когда рассказывал о войне. Но все равно его сюда очень тянуло. Дочь Лидочка очень одарена музыкально, вы бы слышали, как она поет! Сын у меня умница, 30 лет службы в ФСБ, полковник, владеет тюркскими языками. В Новороссийске родились двое внуков и внучка Лизочка. Лиза, как и мой папа, умеет делать все, за что бы ни бралась. Музыкальная, как мама. Умница, как ее папа...

Какая-то пауза повисла, как только бабушка заговорила о Лизином отце...

- Пусть вот прочитает, какая у него дочь выросла! - решилась, наконец, Татьяна Александровна рассказать о несостоявшемся зяте.- С двух лет он ни разу дочь не видел. Хороший, умный парень вроде бы, моряк дальнего плавания, механик на судне. Ну, не сложился брак... Говорю ему: "Зайди, попроведуй Лизочку, она как раз одна дома". А он в ответ: "А зачем?"...

  Женщины с мужскими характерами
 
...Они все трое, как куколки. Маленькие, стройненькие, в нарядных женственных платьях, с красивыми прическами, умело наложенным макияжем... Их бы холить-лелеять, беречь от трудностей и работ. Ан, нет. Нашим милым собеседницам пришлось трудиться в жизни, не покладая рук. Бабушка-шахтер - несочетаемое словосочетание. Мама, замечательная певица и пианистка - бухгалтер и главный бухгалтер в одном лице. ("На музыкальных зарплатах дочь не поднять"). Елизавета, как Суворов в юбочке, с ее 20-часовым учебным днем...

По другому никак. Из подарков судьбы повезло лишь с путевками в "Артек", Лиза отдыхала там в прошлом году. Любые поездки на все конкурсы, олимпиады, передачи, проживание в гостиницах, питание - все это оплачивается за свой счет, оказывается, никакой поддержки от организаторов подобных мероприятий нынче не оказывается.

- Я не отказываюсь от этих поездок, - рассказывает Лизина мама, - а как иначе ребенку дать реализоваться? Надо работать, чтобы ребенок мог развиваться, имел возможность поехать учиться туда, где хочет.

- За границу что ли? - невольно вырывается вопрос.

 - Ни в коем случае! - отвечает за всех бабушка. - Мы патриоты. Я на работе даже не позволяю никакой гадости говорит о нашем государстве. При мне ни слова плохого ни о стране, ни о Путине, ни о политике! Меня даже побаиваются. Дайте ум своим детям, а потом о других рассуждайте!

 - Побывать за границей я хочу, просто поездить-посмотреть, - немного разбавляет бабушкину торжественность Лиза. - Но жить хочу в России. Помотрю на страну, выучусь и, возможно, вернусь в Новороссийск.

 И какой город такой умнице будет не рад?



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое