Новороссийск Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: первая батарея глазами участника боев

На Малой земле враг продолжал утюжить советских солдат бомбардировками и артиллерийским огнем. Но это не значит, что с нашей стороны не велась контрартиллерийская борьба.

Первая батарея отдельного артдивизиона 107-й отдельной стрелковой бригады, под командованием гвардии капитана Василия Никоновича Кононко, заняла позиции недалеко от поселка Алексино. Наблюдательный пункт батареи находился на Колдун-горе.

Артиллеристы сильно рисковали, расположив свои орудия так близко к линии фронта, но по-другому перекрыть одно из направлений, благоприятных для наступления, не было возможности.

Бывший боец батареи М. Э. Молодец вспоминал после войны:

- «Батя» - так по-домашнему называли его между собой батарейцы комбата (командира батареи, - прим. «Блокнота»).

-Там, где В. Н. Кононенко совей батареей, состоящей из четырех 76-мм пушек, поддерживал пехоту в наступлении, - она имела успех, а где он поддерживал ее в обороне – противник прорваться не мог.

- В одном из боев командир был тяжело ранен в ногу, но не покинул передовой. После короткого лечения капитана бойцы предложили носить его на носилках. Дорога от наблюдательного пункта до батареи была нелегкой и опасной. Ночью, когда огонь вражеских пулеметов и орудий стих, батя появился у батарейцев.

- Вполголоса он расспрашивал воинов об их боевых делах, о том, все ли они получают письма из дома, как живут их семьи, справлялся о здоровье… И заканчивал задушевную беседу так: «Нам тяжело, но нашим матерям и женам, отцам и детям в тылу тяжелее вдвойне. Недалеко то время. Когда мы, малоземельцы, соединимся с Большой землей, погоним фашистов с нашей священной земли.

Первая батарея к линии фронта находилась ближе других артиллерийских подразделений. Она первая наносила огонь по врагу, и первая подвергалась обстрелам с той стороны.

Василий Кононко вернулся в Новороссийск в 1973 году, на 30-летие со дня освобождения города. Он встретил многих своих фронтовых друзей и однополчан. Поднимался на Колдун-гору и даже нашел свой наблюдательный пункт и землянку.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое