Новороссийск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: роль ослов на Малой земле

Ежедневно велись перестрелки на переднем крае Малой земли, ежедневно надо было снабжать бойцов провизией и боеприпасами. Ранее «Блокнот» уже писал о сложностях доставки грузов на Новороссийский плацдарм, но не меньше трудностей и опасностей было на берегу.

Враг не жалел боеприпасов для того, чтобы пресечь снабжение Малой земли. Все крупные передвижения могли осуществляться только ночью со всеми мерами маскировки. Грузы, доставленные ночью, к рассвету надо было укрыть от глаз противника и переправить только на следующую ночь.

Прятать надо было не только от обнаружения, но и от случайного попадания, так гитлеровцы зачастую обстреливали береговую территорию «по площадям». Склады создавали из ящиков из-под патронов, наполненных камнями и песком. Сверху их накрывали палатками и брезентом. Позже стали делать штольни в скалистых обрывах берега.

Автомобили на Малой земле не сохранились, лошадей быстро убили, и грузы доставляли на ослах. Низкие, выносливые, неприхотливые животные стали единственным транспортом на плацдарме.

Ослики «тянули лямку» в составе горно-вьючных рот. Присматривать за ними назначали пожилых солдат. Надо понимать, что доставка не была безопасной, несмотря на то, что ослики передвигались по окопам. Снабжать бойцов часто приходилось не только ночью, но также и во время боев доставлять к линии фронта боеприпасы.

Многие бойцы погибали или получали ранения. Солдаты, сержанты и офицеры награждались орденами и медалями. Им приходилось не только думать о сохранении своей жизни и груза, но и заботиться о жизни и здоровье животных. Ведь, от них зависело снабжение передовых рубежей, а значит и удержание Малой земли.

Материалы подготовлены совместно с Новороссийским историческим музеем.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое