Новороссийск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: «Если подорвусь на мине, то вы пройдете через меня!»

В ходе тяжелейших боев 14 сентября 1943 года в образовавшейся «горловине» от завода «Октябрьский» до завода «Пролетарий» 318-я дивизия под командованием полковника Вруцкого, при поддержке 5-й гвардейской танковой бригады, возглавляемой подполковником овладела 3-мя кварталами в районе Турецкого сада.

Бои велись небольшими штуромовыми отрядами: 2 – 5 танков, 2 самоходных орудия, взвод стрелков и отделение саперов. Сражаться приходилось за каждый дом. Танки били по первым этажам, когда враг отступал на верхние этажи, здание пробивалась пехота и зачищала дом. Мощные орудия САУ использовались против укрепленных ДОТов.

89-я стрелковая дивизия преодолела проволочные заграждения на восточных скатах горы Сахарная Голова, где находились вражеские артиллерийские батареи, которые все дни боев сильно мешали продвижению советских войск. Наши бойцы стали выходить в тыл оборонявшемуся там противнику.

«Кунковцы» под командованием капитан-лейтенанта Ботылева, объединившиеся накануне с группами Лысенко и Пискарева, сломив сопротивление немецких войск, развивали наступление на Цемдолину. При наступлении 164-го полка одно из подразделений оказалось на минном поле. Гвардии рядовой Мальков крикнул: «Если подорвусь на мине, то вы пройдете через меня!» и бросился вперед. Героя убило взрывом, но благодаря ему отряд прошел дальше и захватил несколько ДОТов.

Малоземельцы продолжали пробивать вражескую оборону. Обе стороны несли большие потери.

В этот же день северо-восточнее Новороссийска перешла в наступление на участке Киевское, Молдаванское, в направлении Гладковской и Нижнебаканской. Бойцы захватили передовые траншеи, но дальше им пройти не удалось.

Не увенчалось успехом наступление 9-й армии на Кеслерово.

Без прорыва «Голубой линии» успех Новороссийской операции был под вопросом.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое