Новороссийск Среда, 20 Февраля

Новороссийск 75 лет назад: снайпер Рубахо в одиночку уничтожил мощное укрепление

Совершив ночью перегруппировку войск, бойцы 318-й стрелковой дивизии, усиленные 55-й гвардейской стрелковой дивизией, начали прорыв обороны врага в направлении ж/д вокзала.

После артподготовки в 8:30 бойцы прорвали оборону противника и, ведя тяжелые уличные бои, стали пробиваться к «куниковцам», которые удерживали вокзал, клуб имени Сталина и клуб моряков. Для достижения цели советские бойцы уничтожили 2 немецких батальона и один румынский. На всех участках бои постоянно доходили до рукопашной.

Враг обстреливал наших бойцов тяжелой артиллерией, пытался «выкурить» из термическими снарядами и постоянными бомбардировками, но моряки не только отбивались от врага. Разведка капитан-лейтенанта Ботылева обнаружила, что по соседству находится многоамбразурная точка противника, которая не позволяет сводному полку НКВД пробиться к окруженным морякам. Штурм сооружения успеха не принес.

Уничтожить эту укрепточку вызвался Филипп Рубахо. В этот раз он взял с собой не винтовку, а несколько ручных и противотанковых гранат и автомат. 4 часа не появлялся знаменитый снайпер. Когда же он пришел раненый назад, то доложил, что задача выполнена.

Пользуясь ослаблением огня, морские пехотинцы овладели улицей Набережная и соединились с 290-м сводным полком. Объединившиеся отряды Ботылева, Григорьева и Лысенко, совместно с 5-й гвардейской танковой бригадой и партизанским отрядом Васева, начали увеличивать захваченный плацдарм. Партизанские группы помогали ориентироваться в городе на всех направлениях удара.

К исходу дня в операции наметился перелом, события стали развиваться более стремительно.

Материалы подготовлены совместно с Новороссийским историческим музеем-заповедником.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое