Новороссийск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Некоторые дольщики КЖС очень хотят банкротства КЖС, и оно не за горами

Экономика, 07.11.2018 14:17

День Че для брошенных «Кубаньжилстроем» дольщиков наступил.

Завтра они могут остаться без квартир и без денег. 8 ноября состоится судебное заседание по иску о банкротстве КЖС. Если застройщик будет признан банкротом, то все его имущество будет оцениваться и распродаваться по искам и кредиторам.

Среди инициативных групп дольщиков активно продавливается мысль о том, что всем будет выгодно банкротство КЖС.

- Иски поданы на 30 млн, а активов у КЖС есть на полтора миллиарда, - приводят забойный аргумент заинтересованные раздербанить это имущество люди. - Мы хоть что-то получим после этого банкротства.

Умышленно ли это делается или по незнанию, но в качестве банкрота КЖС будет отвечать этим имуществом не только перед истцами, но и перед всеми кредиторами, налоговиками, поставщиками и т. д. Никто еще даже приблизительно не подсчитал этих сумм, потому что процедура в таком объемном деле растянется не менее чем на 3-5 лет.

Опытный народ навскидку называет цифру 30%. Именно столько остается дольщикам от общей суммы вложенных ими средств, которые они получают в самом конце процедуры банкротства, то есть через 3-5 лет. Первыми идут налоговики и фонды. Большей маневренностью обладают подрядчики и поставщики — большие долги могут быть компенсированы земельными участками, объектами незавершенного строительства, техникой, оборудованием и т. д. Ловко забирают свое землевладельцы. И это практика, подтвержденная уже сотнями подобных случаев.

От администрации Новороссийска по-прежнему звучат лишь заунывные мантры:

- Мы должны защитить дольщиков и не должны допустить банкротства...

Так уже допустили! Время упущено навсегда, и есть лишь одна возможность оставить дольщикам хоть какую-то надежду на получение денег или квартир - вывести имущество дольщиков и ликвидное имущество КЖС из банкротства.

Это можно было сделать мировым соглашением между кредиторами и КЖС. Но за предыдущие 8 месяцев ничего не было сделано. Хотя управленческий талант администрации и должен был проявиться в помощи поисков компромиссов. Видимо, нет в городе подкованных «решал» или они решали все это время совсем другие вопросы.

Другой вариант сохранения квартир — передача всего имущества КЖС заинтересованному инвестору. Только заинтересовать опять же никому никого не удалось. На повестке дня — лишь «Акстрой», бывший подрядчик КЖС, которому должник должен более 300 млн руб. И который также остается при банкротстве ни с чем.

И вроде бы инвестиционный меморандум заключили с «Акстроем» и компенсационные участки пообещали для достройки 8 брошенных объектов. Но опять пошла нездоровая возня. Дольщики решили, что «Акстрой» тоже без пяти минут банкрот. Заместитель губернатора Андрей Алексеенко по-цыгански решил проблему с достройкой квартала Суворовский, выдав на чистом глазу Марку Швабскому, представителю «Акстроя»:

- Вы стройте, стройте, а за миллиардом рублей для технических подключений Суворовского квартала обращайтесь в городскую думу в ноябре, а они обратятся к ресурсникам, а ресурсники включат новые объекты в свои инвестиционные программы лет через 5-10...

«Блокнот Новороссийск» также обратился к Марку Швабскому за комментариями: надеется ли «Акстрой» вернуть свои 300 млн руб от КЖС после завтрашнего суда?

- «Акстрой» - заложник этой ситуации. Мы можем утонуть вместе с дольщиками. Но можем вытянуть всех на берег. А потом пусть вызывают «Скорую помощь» и лечатся: ищут инвестора, какого хотят и который проявит интерес к проекту. Пока это проект не интересен бизнесу. «Акстрой» предложил свой план действий. Если не хотите нашей руки помощи — тоните!

...Жестко, но честно. Если дольщики хотят ласково и мягко — это, видимо, не к серьезному бизнесу. За этим — к красивым постановочным картинкам КЖС на их сайте и на сайты адаинистраций всех уровней — за сказками на ночь и «завтраками».

Лариса Викторова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое