Новороссийск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нахальные люди строили свои Нахаловки, никого не спросясь

Лучшие земли в окрестностях Новороссийска в конце XIX века застраивались лишь по желанию частных владельцев, и Новороссийск пытался упорядочить стихийные процессы Об этом свидетельствуют документы, бережно хранящиеся в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийск» продолжает публикацию доклада городского головы «подлежащему начальству» о включении окрестностей в черту города. Но лучшие земли оказались в частных руках и на них велось самовольное строительство:

- Станция отдалена от города оказалась Цемесским болотом, и город очутился в стороне от кипучей торговой деятельности железной дороги. На свободном казенном участке земли образовалось самовольно целое поселение типически названное «Нахаловкой». Общество «Русский Стандарт» почти всю свою землю (свыше 50 десятин) застроило домами, магазинами и правильными улицами, площадями и отдало их в наем под помещения коммерсантов, экспортных контор и некоторых правительственных учреждений. А построенные в городе дома работников этих контор опустели.

В 1890 году туда же перенесло свою деятельность и Русское общество пароходства и торговли, арендовав пристань. Перебралась из города и портовая таможня. Генерал-лейтенант Адамович также продает за огромные деньги свою землю под застройку и на его земле образовалось уже порядочное поселение Цементного завода...Во всех этих поселениях с рабочим людом насчитывается до 9 тыс. жителей, не несущих ни одной из городских повинностей, а пользуются между тем всеми выгодами и удобствами городской жизни и непосредственного соседства с железной дорогой.

Текущие доходы Новороссийска на 1896 год простираются до 80 тысяч руб., большая часть их падает на коренное городское поселение, платежные силы котораго находятся уже в полном напряжении...

О судьбе прошения городских властей по включению окрестностей в состав города, «Блокнот Новороссийск» обязательно расскажет.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое