Новороссийск Воскресенье, 12 мая
Общество, 30.10.2023 18:45

Булочки, печеньки и шоколад со сверчками смогут попробовать новороссийцы

Вместо пшеничной муки — сверчковая. Выпечка из сверчков вскоре может стать доступна покупателям в магазинах. Производства уже размещены в Подмосковье и Ставропольском крае.

В мире экспериментальной кулинарии изделия из сверчков уже не новинка. Предприятие по выращиванию и обработке сверчков в Ставропольском крае существует уже 2 года. Там при кормлении насекомых соблюдают строгую диету. Сверчки едят только тыкву, кабачки и кукурузу. 

Далее сверчков термически обрабатывают и изготавливают из них муку, которую кулинары используют в готовке — не более 20% сверчковой муки добавляют в любые изделия. Такая мука содержит до 75 грамм белка на 100 грамм продукта. Для сравнения, в  обычной муке содержится только от 2 до 5 грамм белка.

Хотя владельцы предприятий уверяют, что сверчки и мука из них совершенно безвредны для человека, что подтверждают и недавние исследования ученых, риски все же есть. Экзоскелет насекомого содержит хитин, который является сильным аллергеном. Помимо этого, насекомые должны тщательно обрабатываться, так как могут содержать личинки глистов. Впрочем, риски те же, что и с любым другим мясом.

Когда изделия из необычной муки поступят в магазины — пока не уточняется. Однако потребуется еще некоторое время, прежде чем люди решатся попробовать новинку и привыкнут к подобной “экзотике”.

Уже сейчас создаются экспериментальные конфеты, шоколадки, макароны, печенья и прочая выпечка из сверчковой муки. По словам экспериментаторов, на вкус от обычных изделий отличаются мало. 


Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийсккулинариянасекомыееда
1
0