Новороссийск Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

25 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

В этот день малоземельцы продолжили восстанавливать свои позиции. 25 апреля после упорных атак удалось продвинуться незначительно.

Закрепив свои позиции в воздухе, наша авиация наносила удары по передовым позициям противника и в его тылу. Велись ожесточенные бои в небе. С 19 по 25 апреля было уничтожено 152 немецких самолёта, что снизило их активность в районе.

Однако, враг пока не собирался успокаиваться. На одном из участков фронта немцы открыли ураганный огонь по позициям минометного дивизиона. Продолжались попытки наступления. Стороны вели «артиллерийскую дуэль».

Морем на Малую землю доставлено 300 человек, 4 орудия, 3 реактивные установки, 9 миномётов и 33,3 т грузов, эвакуировано 166 раненых.

Только к исходу дня немецкое командование решило отказаться от наступления и перейти к обороне.

В итоговой справке Особого отдела 18-й армии приводится анализ прошедших боев: «отмечены следующие недочеты боевых операций:

1. Отсутствовало взаимодействие в бою частей и соединений вследствие незнания обстановки частью командного состава и создавшейся неразберихи в управлении отдельными частями.

2. Недостаточная эффективность действий артиллерийских подразделений.

3. Недостаточно работала войсковая техническая и радиосвязь.

4. Беспечность на переднем крае обороны. В ночь на 23 апреля с.г. в распоряжение командования десантной группы войск Мысхако прибыл 290-й сп войск НКВД. 24 апреля по приказанию командования этой группы полк занял исходное положение в 300 м от переднего края обороны противника. Во время окапывания бойцы производили шум (лязг лопат, выкрики), что привлекло внимание противника, и последним был открыт интенсивный огонь. В результате было убито 20 человек и ранено 22 человек».

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое