Новороссийск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

23 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

В этот день командующий 17-й армией генерал Руофф обещал командующему группой армий «А» фельдмаршалу Клейсту, что неудачи предыдущих дней он компенсирует сегодняшним наступлением.

23 апреля немецкие войска снова атаковали наши позиции. Но атаки были отражены советскими воинами. Позже генерал Руофф на совещании в этот же день так обрисовал причины провала операции «Нептун»:

«Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время начиная с 7 апреля откладывалось. Поэтому наступление наталкивалось на полностью подготовленное сопротивление. Кроме того, обе наступающие дивизии … не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение... Противник располагался на благоприятной местности. Все это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха. Наступление 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении силы, пострадало значительно от того, что ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов».

Тут стоит отметить «благоприятную местность». Каждый новороссиец может выйти к памятнику Малая земля и увидеть, что советские солдаты были там, как на ладони. Укрытие давала только гора Мысхако. И весь этот участок бомбили самолетами, обстреливали из артиллерии и минометов. Но по докладам гитлеровских офицеров это была благоприятная для обороны местность.

 Между тем, 23 апреля окончательно изменилось соотношение сил в воздухе. Военный совет Северо-Кавказского фронта: «Начиная с 20 апреля в течение трёх дней над участком десантной группы происходили непрерывные воздушные бои, в результате которых авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя. Господство в воздухе перешло в наши руки. Этим определилась и дальнейшая наземная обстановка».

В центре фронта, где противнику за несколько дней боев удалось вклиниться в нашу оборону (из батальона, оборонявшего тот участок, осталось только 15 человек) наши самолёты нанесли повторный удар. Он был также сокрушителен, как и тот, про который примерно в это время докладывал немецкий генерал Руофф.

Кроме того, в этот день в 18-й армии, большая часть которой занимала позиции на Малой земле, состоялся митинг. На нем было принято открытое письмо в адрес военного совета армии: «Мы своей кровью отвоевали у врага Малую землю, и никакая сила не заставит нас отдать врагу хотя бы сантиметр этой земли».

К исходу операции "Нептун" у противника не осталось резервов. С нашей стороны на Малую землю морем доставляли подкрепления. На плацдарм перебросили 290-й полк НКВД в количестве 1200 человек и два батальона 111-й стрелковой бригады. Советская сторона готовилась восстановить свои рубежи.


Материалы подготовлены при помощи Новороссийского исторического музея-заповедника.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое