Новороссийск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

- Главное, чтобы жителям Новороссийска было комфортно, тепло, уютно, - Леонид Юрченко

Общество, 05.02.2018 20:00

Гость рубрики "Лица города" – Леонид Юрченко – генеральный директор самой крупной в Новороссийске управляющей компании НУК. На их счету около 500 домов. Корреспондент «Блокнота» встретился с руководителем, чтобы узнать, как удается  успешно управлять столь крупной компанией.

- Расскажите для начала, как вас жизненный путь привел в НУК. Как вы стали генеральным директором?

- Я всю жизнь был связан со сферой ЖКХ. Мой жизненный путь в сфере энергетики и сфере жилищно-коммунальной начался с электрических сетей.

- НУК - это акционерное общество. А кто входит в состав?

- Я являюсь основным акционером.  25% принадлежит городу. Самое главное, что муниципалитет всегда держит на контроле компанию. Во- первых, потому что она крупнейшая, а во-вторых, ей больше всех лет. Больше 10 лет на сегодняшний день.

- Ну а в каком состоянии вы приняли НУК?

- К сожалению, когда я пришел в 2016 году к руководству компанией, на НУК стали жаловаться уже не только жители. Проблем было очень много. Во-первых, практически не проводились ремонты, не было подготовки к осенне-зимнему периоду. Очень большие проблемы были с кровлями, швами. Но самая главная проблема была связана с коррупцией, потому что сфера ЖКХ притягивает такие личности, которые все время хотят отсюда что-либо утащить. Первая задача была - очистить ряды от таких людей и начать заниматься домами, начать заниматься обслуживанием, остановить уход домов из Новороссийской управляющей компании. Так что картина была удручающая.

- И вот вы уже полтора года генеральный директор НУКа. Что вы считаете своим главным достижением?

- Самое главное достижение – в наших домах стало лучше жить, более комфортно. Люди перестали жаловаться. У них стало меньше проблем. Четкую статистику я могу получить в службе 112, куда жители обращаются в том случае, если вообще нигде не помогают. Наша аварийная служба ведет статистику всех аварий, проблем, которые возникают в городе. Я вот эту статистику беру, и скажу вам так – уменьшилось количество обращений не на 10, не на 20%, а в два в три раза. Мы обслуживаем 40 000 наших абонентов и количество сегодняшних обращений от 5 до 10 в день. Когда я пришел, эта цифра была 100-120 обращений в день. Аварийные службы не успевали брать вызовы! При этом надо понимать, что мы же управляем не новым жилым фондом. Средний возраст домов, где-то, 30-35 лет. На большинстве домов не делались никакие вообще капитальные ремонты. А мы прекрасно понимаем, что хотя бы раз в 10-15 лет надо его обязательно делать. Поэтому состояние и коммуникаций и общих строительных конструкций не самое лучшее. Вот этим мы и занимаемся ежедневно.

- Что вы посоветуете новороссийцам – идти в НУК или создавать ТСЖ?

- Считаю, что самая неприятная форма управления многоквартирным домом - это ТСЖ. Ни за что не отвечают, никто их особо не контролирует и самое главное, что у них нет средств. На данный момент ТСЖ может управлять только одним домом. Поэтому в любом ТСЖ первый признак их работы - это резкое повышение тарифов. Либо завуалированное завышение тарифа, таким путем: когда что-то происходит в доме, жители в шапку ходят собирают деньги по квартирам. Поэтому я посоветую – внимательно смотреть, куда уходят наши жители города Новороссийска, которые живут в многоквартирных домах, что это за управляющие компании, долго ли они существуют, какие у них проблемы. На сегодняшний день Новороссийская управляющая компания – это самый оптимальный вариант. Вот если бы у меня была квартира в многоквартирном доме, даже если это новый жилой фонд, я бы все равно ушел в Новороссийскую управляющую компанию. Но я живу не в Новороссийске.

- Вы знаете свои самые проблемные дома? Вот у вас есть ТОП-10 самых проблемных домов Новороссийска?   

-. Сегодня уже нет. Есть проблемы текущие, которые появляются и тут же пропадают. Но в любом доме должна быть инициативная группа жильцов. Которая будет контролировать наши работы, расходы, которые вовремя среагируют и позвонят в аварийную службу и вовремя могут сказать, что с домом что-то происходит.

- Вот вы заговорили о домкомах, отсюда вопрос: как вы с ними взаимодействуете в век высоких технологий?  Как работает обратная связь?

- Конечно, хотелось бы, чтобы мы применяли высокие технологии, но, к сожалению, наши домкомы - люди пожилые. Хотя они такие активные, что даже молодежи дадут фору! Многие пользуются интернетом, электронной почтой, в соцсети пишут. Обратная связь есть, но чаще всего – это живое общение, в основном, личное. Потому что для старших домов я не закрыт никогда. Они могут позвонить мне в 11-12 часов ночи, а бывали случаи, что звонили и в 2-3 часа ночи. «Леонид Владимирович, у нас проблема, реши». И приходится решать!

- В последнее время стали часто поступать жалобы, что людей отключают за долги перед НУКом. Причем это не просто отключение, а это полное вырезание проводов, что потом влечет последующие затраты на подключение. Насколько это правомерно и как быть в такой ситуации? 

-Наличие должников – одна из самых глобальных и запущенных проблем в Новороссийске. Вы же понимаете, что все в этой жизни чего-то стоит. И когда мы говорим об обслуживании, об управлении домами, мы должны говорить о стоимости услуги. При расчете тарифа на обслуживание учитывается, что все жители дома будут платить за эти услуги. А когда они частично не платят, то значит, частично не выполняются те или иные обязательные услуги, которые мы должны сделать. На тот момент, когда я пришел в руководство компанией, долг жителей перед управляющей компанией составлял 600 млн рублей. Вы представляете, что такое 600 млн. рублей?! Если учесть, что у нас 500 домов, то это значит, что на каждый дом можно потратить еще по миллиону. Представляете, сколько за миллион можно сделать на каждом доме?! Я общался с жителями домов, приходил специально на собрания, и спрашивал - «Как вы относитесь к должникам?». Их можно понять - ситуации бывают действительно разные. Но я скажу вам так: агрессивно относятся жители домов к должникам. Все равно многоквартирный дом - это общее жилье, и там существует коллектив жителей и все хотят жить комфортно. И когда этого комфорта нет из-за одного-двух должников – это плохо. Но при этом, мы к должникам хоть и относимся жестко, но даем им очень много возможностей. Мы понимаем, что тот долг, который накопился за многие года, например, 200-300 тысяч, а есть люди у которых и миллион рублей, невозможно «закрыть» быстро. Есть четкий регламент по работе с населением, с должниками. Если человек осознал, что он должен и хочет расплатиться, у нас существуют соответствующие договора по реструктуризации долга, рассчитанные на приемлемые сроки расчета. Мы понимаем, что наше законодательство предусматривает несколько вариантов получения денежных средств – можно пойти в суд, получить там соответственно судебный приказ и просто-напросто взыскать денежные средства путем наложения ареста на личное имущество. Согласитесь, неприятная штука. Так что лучшее – это заключение с нами договора по реструктуризации долга. При этом, если должники совсем с нами не контактируют, то нам приходится поступать жестко. В рамках 254-го постановления правительства, если долги по одному из ресурсов превышают срок более чем два месяца, мы в праве вводить ограничения потребления ресурса. Конечно, легче всего ввести ограничения по электроэнергии, что на сегодняшний день и делается. Но все жители, которые заключили договор о реструктуризации долга, живут с электроэнергией, водой и канализацией.

- Если человек сам электрик, у него есть образование и он оплатил задолженность или заключил договор реструктуризации. Может ли он самостоятельно подключиться или это обязательно должны быть специалисты управляющей компании?  

- Если мы говорим о стандартном отключении, если схема там собрана и если нет других проблем, то подключиться к автомату можно. Если есть знания, опыт, соответствующий допуск. Но если затронут прибор учета, опломбирован, если затронута сложная схема, без участия управляющей компании, заметьте, без участия компании, этого делать не надо. Велика вероятность, что будут затронуты пломбы на приборах учёта. Если пломбировка нарушена, это считается вмешательством в работу прибора учета. Расчет в таком случае в десятикратном размере. Поэтому, раз получилось так, что вас первый раз отключили, можете оплатить и сами подключиться. При этом, если подключает человек, который не имеет опыта и допусков, он может нанести большой ущерб. Неправильные подключения у нас были неоднократно, когда выгорали целые общедомовые щиты.

- А какая сумма долга на сегодняшний день у новороссийцев перед НУКом?         

- 530 миллионов рублей.

- Если не НУК, то кто?

- Никто. Все компании имеют очень маленький опыт, а те, которые чуть дольше работают, у них огромные проблемы. Причем, огромные проблемы по долгам с ресурсовиками и я боюсь, что эти компании могут развалиться в любой момент. В Новороссийске нет ни одной компании, которая бы по-настоящему себя зарекомендовала. При этом признаю, конечно, у маленьких компаний неравные условия с Новороссийской управляющей компанией. Мы – крупные. У нас есть множество возможностей. Хотя есть управляющие компании неплохие, но они управляют новым жилым фондом. Например, «Пик Комфорт» - хорошая управляющая компания, но управляет новым жилым фондом. Это совершенно другие вещи. Ведь нельзя взять старый дом и отдать в эту компанию, не получится. Со старым домом у компании появятся проблемы, а за счет денег нового дома, конечно, делать ничего нельзя. Поэтому есть компании хорошие, но только среди тех, кто управляет новым жилым фондом.

- Тогда скажите, в какую управляющую компанию нельзя ни в коем случае?

- Есть такие управляющие компании, например «Стройгазсервис». Мучают просто жителей уже много-много лет. 9 домов у них, а долги перед ресурсовиками – колоссальные. 16 млн рублей, 8 млн рублей… Я присутствовал на совещании, где поднимался этот вопрос. А я думаю, как можно на 9 домах получить такие долги?!

- Что делать жителям?   

- В этой ситуации, житель, например, собираются переходить в НУК. Но это я просто пример привел одной из таких самых слабых компаний. Нехорошо, конечно, так говорить о конкурентах. Для этого существует жилинспекция, другие структуры. Но ведь недобросовестная конкуренция встречается очень часто, когда управляющие компании завышают специально показания за ресурсы в счетах. Это недопустимо! Я это называю просто: воровство. Деньги ресурсовиков нужно отдавать все до копеечки. Иначе это уголовно наказуемое деяние. И показывать себя как качественную, хорошую и грамотную управляющую кампанию путем воровства денег у ресурсовиков – нельзя.

- Какие качества вы больше всего цените в своих сотрудниках?

- Профессионализм - это самое главное и самое важное качество, потому что сфера ЖКХ не приемлет отсутствия знаний. Любая ошибка может привести к таким проблемам, которые затронут большое количество жителей.

- То есть сейчас у вас работает коллектив профессионалов?

- Да, уверен.

- Какое будущее у НУКа и его жителей? Каковы планы на год?

- Мы делаем все, чтобы те дома, которые когда-то «ушли» в другие управляющие компании, а многим из них сегодня очень трудно, вернулись в нашу компанию. Я обещаю, что к этим домам я буду особенно тщательно относиться, работать с коллективами этих домов. Уверен, мы этого добьемся. Второе: мы хотим, чтобы наше законодательство подкорректировали в сторону жителей, чтобы им было легче. Третье, мы добьемся того, чтобы всем людям, которые проживают в многоквартирных домах под управлением Новороссийской управляющей компании, было комфортно, тепло, уютно. Чтобы жители никогда не задумывались о том, что есть ли вода, горячая и холодная, топят ли у них батареи. Хочу пожелать жителям Новороссийска, чтобы они всегда жили в комфорте. Это самое главное. 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое