Новороссийск Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

120 земельных участков получат многодетные семьи в Новороссийске

Общество, 05.02.2018 17:21

Результаты работы по оснащению на территории Новороссийска инженерными коммуникациями массивов земельных участков, предоставленных гражданам, имеющим трёх и более детей представил Сергей Панюта.

5 февраля в администрации прошла аппаратное совещание.

Директор МАУ «Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций» Сергей Панюта разъяснил, что в период с 2015 по 2017 в аренду многодетным семьям было предоставлено 979 земельных участков, из них 910 участков сформированы в 25 массивов на территории сельских поселений муниципального образования. В 2018 году планируется предоставить 120 земельных участков, расположенных в станице Раевской.

Сформированные массивы земельных участков находятся на землях, вошедших в новые границы сельских поселений, и потому ранее  инфраструктурой не были обеспечены. Сейчас ПАО «Кубаньэнерго» «Юго-западные сети» выполняет мероприятия по строительству сетей электроснабжения, гражданами заключен 301 договор на электроснабжение. Данный показатель характеризует в целом ход освоения земельных участков, предоставленных многодетным семьям, который составляет в среднем 33%.

В связи с отсутствием централизованных сетей водоснабжения и водоотведения необходимой мощности жители пока в индивидуальном порядке  проводят работы по оснащению своих участков скважинами и септиками.

Управлением строительства произведена корректировка проектов по возведению объектов централизованного водоснабжения   для   массива   №9 в селе Большие хутора и массивов №2, №8 в хуторе Семигорье. Для обеспечения участия в 2018 году в конкурсе на предоставление субсидий из краевого бюджета на строительство объектов централизованного водоснабжения 18 декабря прошлого года заключены договора о подготовке экспертизы указанных проектов, а в апреле 2018 года планируется  провести конкурс на софинансирование. При наличии софинансирования из консолидированного бюджета мероприятия по строительству объектов  централизованного водоснабжения на основании разработанной и утвержденной градостроительной документации будут реализованы в 2018-2019 году.

Также выполнены расчёты потребности тепла и топлива на массивы, расположенные в станице Натухаевской, хуторе Семигорье и хуторе Большие хутора (всего по пяти массивам), на основании которых разработаны схемы газоснабжения. В связи с изменениями конфигурации массивов и количества земельных участков, схемы подлежат корректировке. При наличии финансирования данные работы планируется осуществить в первом полугодии 2018 года, что позволит принять участие в строительстве систем газоснабжения в соответствии с условиями, предусмотренными краевыми программами по мере проведения конкурсов на софинансирование.

Отсутствие дорог является отдельной проблемой, ставшей даже причиной обращений многодетных семей в Администрацию Президента РФ, Краснодарского края и города Новороссийска.

 Для обеспечения доступности пользования земельными участками в составе массивов для многодетных семей выполняются работы по ремонту, грейдированию и отсыпке дорог за счет бюджетных средств. Так, только в 2017 году выполнено работ по ремонту и строительству дорог в сельских поселениях на сумму 8,256 млн рублей, в том числе на дороги для массивов многодетных семей – 2,5 млн., в том числе с привлечением внебюджетных средств.

В 2018 году планируется выполнить работы по грейдированию и отсыпке дорог на осваиваемых массивах земельных участков для многодетных семей на сумму 6,5 млн рублей в станицах Натухаевской и Раевской, в селе Большие хутора.

Данные средства необходимо предусмотреть отдельно в стратегии УЖКХ. Согласно данным управления жилищно-коммунального хозяйства, в 2018 году предусмотрено на строительство и ремонт дорог в сельских поселениях − 7,26  млн. рублей, из них только 260 тысяч рублей для дорог на массивы земельных участков, предоставленных многодетным семьям, конкретно на дорогу к массиву № 22 в поселке Верхнебаканском в районе СНТ «Моряк». Участок действительно проблемный − в 2016 году дорога была грейдирована и отсыпана, но по причине проезда военной техники пришла в негодность. Требуется найти взаимодействие в Минобороны с целью строительства данного участка дороги с учетом возлагаемой на нее нагрузки. В противном случае ежегодно будут затрачиваться средства на восстановление проезда к массиву № 22 и СНТ «Моряк».

С целью обеспечения основы для проектирования и строительства  объектов общественной, инженерной и транспортной инфраструктуры Управлением по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций запланировано в 2018 году разработать и утвердить 15 проектов планировки и проектов межевания на территории сельских поселений, включающие массивы для многодетных семей и прилегающие вновь осваиваемые застройкой территории. Границы территорий определяются с учетом обеспечения комплексного развития территорий, формирования дорожно-транспортной сети для обеспечения установления сервитутов либо изъятия частных земельных участков в случае необходимости обеспечения проездов в осваиваемым земельным участкам.

Как один из способов формирования практики комплексного благоустройства территорий сельских поселений в настоящее время прорабатывается возможность создания микрорайона примерного благоустройства в станице Натухаевской, в районе улиц Светлая, Широкая, Степная, Юрия Чернова на основании многочисленных обращений граждан как проживающих в существующей застройке, так и приступивших к освоению земельных участков в массиве №16, сформированном для семей, имеющих трёх и более детей.

Массив №16 является одним из самых больших и активно осваиваемых в станице Натухаевской − разрешение на строительство ИЖС получили уже 70 из 128 семей.

На сегодняшний день улицы, прилегающие к массиву существующей застройки, не имеют надлежащего дорожного покрытия, ливнеотведения и освещения, что вызывает многочисленные обращения граждан о проблемах не только с общественным транспортом, но и отсутствием пешеходной доступности, особенно в темное время суток.

В адрес депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, секретаря комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития Ю.В. Пархоменко направлено письмо с предложением поддержать данную инициативу. В апреле-мае текущего года планируется также активизировать работу с населением, провести сходы граждан с целью сбора информации о потребностях и проблемах в освоении земельных участков.

Начальник Управления строительства, в свою очередь, подтвердил, что в планах работы с 2017 год существуют 2 объекта – Большие хутора и хутор Семигорье, по ним разработана и откорректирована проектная документация, и к 18 февраля, согласно регламента, экспертиза по ним должна быть завершена.

По итогам выступления Сергея Панюты заместитель главы города Дмитрий Агапов предложил конкретизировать план работы Управления по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций на 2018 год, все работы на ближайшие 12 месяцев должны быть доработаны и  согласованы с главой Новороссийского района.

Источник: пресс-служба администрации

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое