Новороссийск Пятница, 03 мая
Общество, 04.01.2020 20:05

- Если не волнуешься перед выступлением, то с музыкой пора завязывать, - солист группы «Бак с Бани» Андрей Филатов

В течение 2019 года "Блокнот Новороссийск" пообщался с огромным количеством людей из совершенно разных отраслей. В рубрику "Лица города" попали музыканты, тату-мастера, скульпторы, спортсмены и многие другие. Сейчас "Блокнот" предлагает вновь познакомиться с интересными личностями, проживающими в Новороссийске.

Многие новороссийцы видели его на концертах в разных заведениях и на открытых площадках. Когда его группа на сцене, зрители не могут стоять на месте и не танцевать.

На этой неделе лицом города стал солист и основатель кавер-группы "Бак с Бани", Андрей Филатов, который рассказал о прошлом группы, её будущем, открыл некоторые секреты и объяснил, почему он не засматривается на фанаток.

- Вы местный?

- Да, я родился и по сей день проживаю в Новороссийске, хотя последние несколько лет жизни большую часть времени я провожу за его пределами из-за работы и выступлений.

- Вы помните вашу первую учительницу?

- Честно говоря, смутно. Я несколько раз переходил из одной школы в другую. Помню, что её зовут Лилия Иннокентьевна. С ней у меня ассоциируются доброта, яркость, красочность... Знаете, такие детские тёплые воспоминания, которые по сей день храню. Я учился в 19 школе, потом перешёл в 8 гимназию – греко-армянскую школу. Я даже изучал греческий язык, потому что он был обязательным. Но выучить мне его не удалось. Я научился считать до десяти, знаю алфавит и могу сказать простые фразы типа «Привет, как дела?». И вообще я не был прилежным учеником. За рамки, конечно, не выходил, но был типичным мальчиком-хулиганом, который не уделял должного внимания учёбе. Были, конечно, предметы, которые я любил. Например, историю, как ни странно, и литературу. А вот в 10 и 11 классах я много прогуливал. После школы я пошёл в морскую государственную академию на инженера-моряка дальнего плавания. Это очень правильная и нужная профессия для мужчины, которая правильно оплачивается. Да и море всегда притягивало меня, потому что оно связано с путешествиями и приключениями. Так что это был осознанный выбор.

- Как так получилось, что у вас душа лежит к гуманитарным предметам, а поступили вы на инженера?

- Наверное, здравый смысл дал о себе знать. И по сей день даёт. Ты же не пойдёшь работать библиотекарем. Хорошо, конечно, если бы в нашей стране библиотекари получали бы по 50 000 в месяц: можно было бы сидеть, читать книги и чувствовать себя замечательно. Я бы полностью погрузился в фэнтези типа «Властелина Колец» или «Хоббита». В душе я до сих пор мальчишка, ощущаю себя максимум на 19-20 лет, поэтому подобные книги читаю взахлёб. А когда я выбирал профессию, я понимал, что морская профессия – не предел моих мечтаний, но я смог бы обеспечить себя и свою семью. Так что при выборе я руководствовался не душой, а головой.

- Вы работали по специальности?

- Нет. У меня была два раза возможность проходить оплачиваемую практику в море, но я предпочёл заняться творчеством, потому что на горизонте замаячили какие-то перспективы. Поэтому я остался на берегу.

- Как вы пришли в творчество?

- В принципе, я всегда очень любил петь, читать стихи…. И семья помогла. Моя мама – музыкальный работник. Когда мне было 9 лет, меня решили отдать в музыкальную школу. Я пришёл на прослушивание, и когда меня спросили, на чём я хочу играть, я ответил, что я не хочу играть, я хочу петь. Из-за этого в музыкальную школу меня не взяли. А уже в более осознанном возрасте, лет в 15-16, я понял, что без музыкального образования тяжело. Вокальный навык, конечно, обретаешь, но нужно ещё знать музыкальную грамоту, а музыкальный инструмент помогает развиваться в этом плане. Но когда я пришёл в музыкальную школу, мне сказали: «Увы, вы уже слишком большой». Меня это до сих пор сильно удивляет. Если человек хочет учиться, мне кажется, что он может в любой момент прийти в любое заведение и развиваться. В итоге я начал просто петь, и до сих пор этим занимаюсь. В 19-20 лет я начал осваивать сольфеджио. На том этапе мне этого хватало. Сейчас я учусь играть на гитаре, какие-то песни уже сам подбираю. Так что сейчас я развиваюсь. Медленно, конечно, поскольку время не всегда позволяет засесть серьёзно, но я пытаюсь.

- Сколько лет вы уже занимаетесь музыкой?

- Ну, если вести отсчёт с двух лет, то уже 25 лет. Сейчас мне 27.

- У вас есть жена, дети? Может, девушка?

- Детей нет, а вот девушка есть. Мы уже больше трёх лет вместе, съехались 1,5 года назад. Думаю, что в ближайшее время перейдём на следующий этап. Спасибо ей за то, что она относится с большим пониманием к моим постоянным разъездам. За последние месяца полтора мы виделись…. Ну, чтоб не соврать, раз шесть. Ей тяжело, но она всё понимает и всегда меня поддерживает. Меня это очень радует. С другой стороны, мы успеваем соскучиться и не надоедаем друг другу. Это, конечно, не так, как у моряков – полгода в море, полгода на суше. Чаще получается, что на 3 дня уехал, потом – хоп! – приехал на денёк, потом опять уехал. В этом есть какая-то романтика. Наверное, она ревнует меня иногда к фанаткам, но не показывает этого. Возможно, это из-за того, что я своим поведением показываю: «Я – занятой человек». И за последние года два мне перестали писать девушки так много, как другим участникам группы. Но если такое происходит, то мы всё переводим в дружеское русло.

- Вы единственный ребёнок в семье?

- Нет, у меня есть старший брат. У нас с ним очень большая разница в возрасте. Когда я родился, ему было 16. Поэтому мы с ним жили словно в разных поколениях. Я знаю, что у меня есть брат, но семейные узы у нас пока не очень крепкие. Может, с годами это изменится. Но сейчас мы живём в разных городах, время от времени созваниваемся. Я надеюсь, что в будущем у меня будет возможность наладить с ним более тесный контакт.

- Как ваши близкие относятся к вашей профессии? Не капают на мозги тем, что нужно найти что-то посерьёзнее?

- Ну, отец ушёл из жизни, когда мне было 10. А мама меня всегда поддерживает. Наверное, не было ни одного момента, когда она мне говорила, куда мне идти и что делать. У меня всегда была свобода выбора. Я занимался кикбоксингом, например, причём добивался больших результатов. Но когда я решил полностью отдать себя музыке, мама меня поддержала. Сейчас она радуется за меня и гордится мной.

- Сталкивались ли вы с неудачами?

- Неудачи всегда преследуют. Когда дети занимаются чем-то – неважно, музыкой, спортом, - они ездят на разные конкурсы и соревнования. Я тоже участвовал во множестве конкурсов. Я никогда не занимал призовых мест, не брал гран-при, но лауреатом второй или третьей степени становился. Не скажу, что это неудача в полном смысле этого слова, но мне всегда хотелось чего-то большего. Более того, в детстве я был очень стеснительным, и многие конкурсы пропускал. За неделю до конкурса я часто «внезапно» заболевал. Я делал всё для того, чтобы заболеть: выбегал на улицу, играл со снегом, например. И так я делал лет до 12, наверное, потому что я очень боялся сцены. Мне очень нравилось петь, но я не всегда мог собраться, когда понимал, что стою на сцене перед полным залом. Но когда собирался, что-то получалось.

- Как вам удалось справиться со страхом сцены?

- Это произошло как-то неосознанно. Когда я поступил в морскую академию, меня приняли в шоу-группу «Терра». С этого и началось моё активное сценическое творчество. Мы сразу начали везде ездить, и вот с того момента я, пожалуй, сцены больше не боялся. Повзрослел и понял, что это не так страшно. Четыре года назад я понял, что я готов основать свою группу. Какое-то время я искал хороших музыкантов. Город у нас относительно большой, но в музыкальном плане он совсем не развит. Но когда мне удалось собрать группу, всё очень быстро закрутилось-завертелось. Я понял, что людям нравится то, что мы делаем. В мае нашей группе исполнится 4 года. И я открою вам небольшой секрет. Несмотря на то, что большинство наших слушателей знают нашу группу как кавер-бэнд, у нас есть и авторское творчество. Мы ещё ни разу не показывали это на наших концертах, но, я думаю, в ближайшее время это случится. Мы уже сейчас могли бы половину концерта отдать под авторский материал. И у нас есть площадки, которые могут нам это позволить, но последние несколько сезонов у нас было так много концертов, что не было времени отрепетировать свои песни, создать что-то новое. Хотя в будущем мы планируем максимально бросить силы именно на авторский материал. Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы хоть что-то покажем миру.

- Иногда вы работаете месяцами без выходных. Как вам удаётся держать себя в тонусе?

- Есть люди, которые думают, что быть артистом легко. Что сложного в том, чтобы попеть или поиграть на гитарке? Но они забывают о том, что группа часто приезжает за полдня до концерта, чтобы настроить оборудование, провести саудн-чек, подготовиться к мероприятию. Плюс переезды очень утомляют. Хотя, если вначале было сложно, то потом мы как-то привыкли. Каждый из коллектива выработал свою схему: кто-то спит в дороге, кто-то пьёт много крепкого кофе. Я думаю, что дальше будет ещё сложнее, но что же делать? Пока есть силы и настрой, надо браться.

- Кто у вас в группе главный?

- Я. И это без каких-то стеснений и обид. Я полностью взял на себя административную часть работы: общаюсь с заказчиками, составляю акты, занимаюсь организацией. Основать группу – тоже моя идея. Я планирую в будущем отдать кому-то эти обязанности, но, опять же, не члену группы, а кому-то со стороны. Хочется заниматься только творчеством. В отношении музыкального плана…. Это уже, скорее, общая «власть». У каждого из нас есть свои предпочтения в музыке, а из-за этого у каждого свой взгляд на то, что получается у нас. Кто-то любит джаз и делает акцент на него. Кому-то больше по душе классика, кому-то – рок. В каждую нашу песню каждый член группы вносит частичку себя: свою аранжировку, своё мнение. И в плане музыкальной «кухни» у нас задействован весь коллектив.

- Какую музыку слушаете вы?

- Я – абсолютный меломан. В подростковые годы слушал рок. Сначала это был русский рок, потом я постепенно перешёл на зарубежный. Но по сей день для меня главным остаётся именно этот жанр. А вообще из всего музыкального многообразия я не слушаю только шансон. Наверное, чтобы его понять, надо сначала отсидеть. А так я люблю и джаз, и классику, и рок, и рэп. Но всё же для меня лучшие исполнители, особенно в вокальном плане, - Валерий Кипелов (это самый яркий тенор мировой рок-музыки для меня), Николай Носков и Алексей Чумаков. Это нереальные таланты с нереальными голосами. Пусть они не очень популярны в России (за исключением, конечно, Кипелова), но это очень крутые чуваки. В плане музыки, аранжировок и красоты звучания для меня на первом месте стоит Леонид Агутин. Из зарубежных выбрать что-то очень сложно, потому что там плацдарм просто огромный. Наша, российская культура очень отстаёт от зарубежной. Надеюсь, когда-нибудь мы её догоним, тем более темпы сейчас хорошие.

- Какие у вас есть увлечения помимо музыки?

- В прошедшем году у меня был маленький юбилей – 5 лет я играл в КВН. Но неделю назад передо мной встал серьёзный вопрос – оставаться мне в команде или нет. В прошлом году мы с командой КВН ездили в Минск на международную лигу, дошли до финала. Это очень круто и очень почётно. Но я хочу заниматься творчеством, поэтому моё участие в КВН под вопросом. И, кстати, помимо моей основной группы «Бак с Бани» у меня есть второй проект – “The Men’s Band”. В прошлом году я его запустил. В отношении этой группы я выступаю только в качестве руководителя. Иными словами, я занимаюсь всем, с чем не связана сценическая работа. Я подбираю репертуар ребятам и по мере возможностей присутствую на репетициях. В общем, у меня есть две группы: в одной я и выступаю, и работаю, а в другой – только работаю. Но впоследствии хочется уйти от организации и погрузиться только в творчество.

- У вас есть конкуренты в Новороссийске?

- Да, конечно. Хотя этот вопрос неоднозначный, поскольку есть ребята, с которыми мы вместе начинали творческий путь, но в дальнейшем мы пошли разными дорогами. С некоторыми мы разошлись мирно и гладко – люди сейчас работают в других коллективах. Иногда мы пересекаемся либо в Новороссийске, либо в других городах. Но есть группа, с которой мы даже не в натянутых, а в очень плохих отношениях. Участники этой группы до сих пор делают нам какие-то неприятные вещи, несмотря на то, что наши творческие пути разошлись много лет назад. Например, они говорили нашим потенциальным заказчикам, что наша группа давно не существует. Сколько концертов мы «упустили» из-за этого – даже не знаю. Но это очень обидно, иногда хочется просто встретиться и разобраться по-мужски. Но потом успокаиваешься, вспоминаешь о том, что всё возвращается, и пытаешься посмеяться над ситуацией. Хотя лично мне сложно понять, как так получается, что ты общался, и даже дружил с человеком, а потом он такое вот выкидывает. Возвращаясь к вопросу. В принципе в городе есть конкурентоспособные группы, например, кавер-группа «Бомбей». Я никогда не говорю о себе или о своём коллективе, что мы настолько крутые, что у нас даже конкурентов нет, но в Новороссийске, мне кажется, групп такого плана, как наша – две, может, три. Пока неизвестно, будем ли мы когда-нибудь сотрудничать с другими коллективами, но пока такого не планируется.

- Какой самый большой вы зал собирали?

- Летом мы даём преимущественно открытые концерты. Помню, что в 2017 году у нас была площадка аж 40 000 человек. Как минимум, у нас было 10-15 площадок, где было 7-10 тысяч человек. Это, в принципе, нормально. А из закрытых помещений…. Ну, тысячный зал был.

- Что вы чувствуете, когда выходите на сцену?

- Всегда присутствует доля волнения. Мне кажется, если этого нет, то, наверное, пора завязывать с этим делом. Ты всегда должен относиться с трепетом к делу, которое любишь, и переживать за то, чтобы всё прошло хорошо. С опытом учишься держать себя в руках и не позволяешь эмоциям переливаться через край, но в любом случае волнение, драйв, адреналин ощущаешь. И после концерта ты больше устаёшь эмоционально, чем физически, потому что отдаёшь залу всю энергию, а зал отдаёт свою энергию тебе. И этот обмен энергией – что-то невероятное. Лично для меня это и есть причина, по которой я так погрузился в эту сферу. Это удовольствие, однозначно.

- Когда вы последний раз дрались?

- Ох, ну, 10-11 классы проходили очень бурно, и всякое было. А вообще последний раз был лет пять назад. Мы отмечали день рождения моего кума в ночном клубе, и к его супруге начали прям домогаться. Кум подошёл, попытался объяснить, что это его жена, а его вывели на улицу «поговорить». Когда я вылетел из клуба, его уже избивали. И не для всех всё хорошо закончилось. Драка была настолько серьёзной, что я потерял сознание. Но все живы-здоровы, без тяжёлых травм. Разошлись тоже без участковых. А вообще я драться очень не люблю и всегда пытаюсь решать конфликты словесно.

- Как вы относитесь к алкоголю?

- Если я скажу, что положительно, то это будет выглядеть так, будто я люблю прибухнуть. Но алкоголь…. Да. Стараюсь держать себя в руках. Перед концертом мы не пьём. Конечно, у нас нет сухого закона, но всё-таки это работа, и нужно быть трезвым. Иногда можем выпить 50 грамм перед выходом, если сильно устали, чтобы настроение поднялось. Мы ведь должны радовать людей, приносить им счастье. Я бы даже сказал, что мы в первую очередь – артисты, а потом уже музыканты. Поэтому можем нарушить правило «Не пить перед концертом». Или, наоборот, если устал после концерта, могу себе позволить расслабиться. Из алкоголя люблю коньяк, ликёры, иногда пива могу выпить, если есть закуска типа креветок. В общем, если есть возможность – я не против. Но, кстати, я никогда не заливал алкоголем горе. Гораздо лучше прогуляться по лесу, послушать музыку или побыть наедине с собой.

Алиса Селезнёва

1