Новороссийск Вторник, 19 марта
Общество, 17.11.2018 19:25

Виталий Латышев: «Мои мурашки никогда не ошибаются»

Он - ребёнок 90-х, который знает, что учиться лучше на чужих ошибках, но и от своих не уйти. Его могут вдохновить запахи, цвета или упавшее дерево. Он катается на скейте больше 20 лет и борется за то, чтобы в Новороссийске построили хороший профессиональный скейт-парк, ведь скейтбординг стал олимпийским видом спорта.

Лицом города на этой неделе стал Виталий Латышев - скейтбордист, художник и владелец своего скейт-шопа.

- Расскажите, где вы родились и учились?

- Я родился в городе Новороссийске, закончил 11 классов в 22 школе, а потом поступил в радиоколледж на специальность "Банковское дело". После него закончил ещё ИМСИТ (академия маркетинга и социально-информационных технологий, Краснодар) по профилю "Налоги и налогообложение". Ещё в школе у меня был выбор поступать в вышку, но уже тогда я понял, что не смогу быть в морях, потому что было чувство, что я больше отношусь к земле, чем к воде. Мне было бы морально тяжело работать в море. В школе я очень любил прогуливать, много тусовался, катался на скейте, путешествовал по Краснодарскому краю, ездил в Москву. Я был практически во всех городах нашего края. Мы просто катались с друзьями, смотрели новые города, знакомились с новыми людьми. Иногда, знаете, хотелось абстрагироваться от обыденности и просто развеяться. Находишь позитив в каждой поездке. Ну и теперь у меня есть знакомые по всему краю и не только.

- Кто оказал наибольшее влияние на становление вас как личности?

- Я сам. Наверное. Я парень уличный. Я видел и становление людей, и их ошибки. На них и пытался учиться. Но порой, конечно, и на свои грабли приходилось наступать. У меня было очень много приключений в детстве, да и сейчас их хватает. Поэтому я и морально, и физически понимаю, что происходит с окружающим миром и со мной. Я всегда в первую очередь смотрел на то, какой я есть: как я реагирую на ту или иную проблему или, наоборот, что-то радостное. Реакция тела часто показывает тебе, правильно ты поступаешь или неправильно. И воспитание родителей, бабушки, сестры. Иногда даже мнение окружающих. Но на то, кем я стал, повлиял по большей части всё-таки я сам. Родители всегда были заняты, а я почти всё время проводил на улице. Поэтому я сам по себе.

- Вы сказали, что у вас в жизни было много приключений. Расскажите о каком-нибудь из них.

- Не знаю, приключение это или нет, но история довольно забавная. Я не помню, какой это был класс. Может, пятый. Тогда заканчивалась вторая Чеченская война. В нашем подъезде жил военный, и у него был сын. Мужчина привёз несколько военных петард, которые мощно взрывались, и хотел их использовать на Новый год. Ну и его сын нам продал одну петарду. А она была действительно очень-очень мощная. Это настоящая военная петарда, которая использовалась для подрыва горной местности, чтобы стратегически подготовить ландшафт к ведению боя. То есть это конкретное взрывчатое вещество. Мы стали думать, что с ней делать. В кастрюле взрывать неинтересно, это мы уже проходили. Ну, мы и решили подорвать что-то очень прикольное. И наш выбор пал на общественный туалет возле 22 школы. Мы подожгли петарду, закинули её, выбежали из туалета.... И вдруг туда бежит мужчина. Петарда взрывается. И из-за её мощности содержимое туалета так подлетело!... До потолка. И тогда я понял, насколько необъятен наш русский язык. На весь район гремели такие выражения!.. Наверное, это самая забавная история из моего детства. Она такая шкодная. Но и серьёзная одновременно.

- Какие качества вы цените в людях?

- Сто процентов, честность, откровенность, открытость. Доброту и человечность можно даже не обсуждать. Ещё ценю логику, интеллект и, наверное, духовность. Пожалуй, она для меня стоит на первом месте.

- А какие качества вы цените в себе?

- Те же самые, наверное. Откровенность, доброту. Я сам по себе добрый парень, и все называют меня душевным человеком. Но в то же время, многое изменил бы. Например, какие-то привычки, которые меня раздражают в себе. На некоторые вещи даже моё тело реагирует отрицательно. Например, я иногда забываю о сне, а тело не восстанавливается. Ещё не помешало бы поменьше тусоваться из-за возраста (Виталию 33 года - прим. журналиста).

- А что насчёт личностных качеств?

- Думаю, я ничего не менял бы в себе. Мне нравится тот, кем я сейчас являюсь. Может, в горы к буддистам съездил бы, и это могло бы меня как-то изменить, но сейчас всё нормально, я себя целостно чувствую.

- Расскажите, чем вы занимаетесь?

- Живу. Работаю в сфере скейтбординга. Мне нравится этим заниматься, я пытаюсь помочь в этом деле тем, кому нужна помощь, двигаю это дело. Увлекаюсь катанием на скейте, искусством. Смотрю много интересных передач вроде «Что? Где? Когда?» Люблю путешествовать, уже говорил об этом.

- Назовите топ-5 фильмов, которые вам нравятся?

- О…. Это однозначно «Кустурица», «Чёрная кошка, белый кот»…. Ещё «Догвилль» и «Мандерлей» Ларса фон Триера очень люблю. Это просто сумасшедшие и крутые фильмы. Они очень умные. А из чего-то полегче, наверное, «Выход через сувенирную лавку». Это документальный фильм про Бэнкси (английский андерграундный художник стрит-арта, политический активист – прим. Журналиста), про художников. Этот фильм стоит посмотреть тем, кто понимает, что такое стрит-арт.

- Что вас может вдохновить?

- Всё, что угодно. Запах весны и лета. Животные. Допустим, какое-нибудь дерево упало и вызвало какие-то впечатления. Люди, бывает, впечатляют, если они креативные и интересные. Сложно конкретный список составить. Просто в какой-то момент ты чувствуешь, как мурашки бегают по твоему телу, и ты понимаешь, что тебе что-то нравится. Ты не понимаешь, почему так реагируешь, не знаешь, как это работает. Твой мозг может даже не сообразить, что произошло, а тело среагировало на сто процентов. Так что для меня мурашки – это показатель. Мои мурашки никогда не ошибаются. Иногда я смотрю на картину, и мне нравится какая-то форма. И иногда я слышу от других людей что-то вроде: «Но…. Это же просто угол. Да меня бабушка учила такие же углы рисовать». Но если твоя бабушка учила тебя рисовать эти углы, почему мы смотрим на угол, который нарисовал не ты? Я к тому, что у людей разное понимание того, что им нравится. Но это выбор каждого: ты можешь либо понимать крутое, либо сам быть крутым.

- Чего вы боитесь?

- Я боялся потерять родителей. И я через это прошёл. Сейчас, наверное, я боюсь остаться вообще один. И всё, больше страхов вроде бы нет.

- Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, увидеть себя в подростковом возрасте и дать совет, чтобы ты сказал самому себе?

- Ну, совет я бы себе не дал. Наверное, я бы изменил какие-то действия. Я просто подошёл бы к самому себе и сказал бы: «Ты не должен ничего делать», например. То есть, просто попросил бы себя изменить своё мнение. А так сейчас я всем доволен. Жизнь ведь и дана для того, чтобы что-то менять в себе, что-то контролировать, повышать планку либо, наоборот, понижать. Я бы мог сказать «Никогда не пробуй алкоголь», но я бы тогда не познакомился с кучей людей, не испытал бы много эмоций, многое не увидел бы. А советы мы даём себе каждый день. И они должны быть в настоящем. А остаток прошлого лишь создаёт твоё настоящее и будущее.

Алиса Селезнёва

0