Новороссийск Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У Цемесской рощи Новороссийска отжимают землю

Общество, 12.05.2017 17:48

Многоэтажки ОБД-инвест, православный храм, «Испанская деревня Сан-Педро» – это то, что уже вторглось в Цемесскую рощу. Но, как оказалось, это не единственные участки, которые «отжали» у "зеленых легких" города Новороссийска. В ближайшие годы здесь планируют построить оздоровительные бани и автомагистраль.

Разворошили улей

Редакция информационного портала «Блокнот Новороссийска» уже писала о нарушениях, связанных со строительством «испанской деревни Сан-Педро» на территории Цемесской рощи. Но, как оказалось, это не последняя стройка.

В руки журналиста «Блокнота» попали документы проверок и судебных разбирательств, связанных с судьбой рощи. После обращения местного эколога, Азово-Черноморская природоохранная прокуратура инициировала проверку законности строительства «деревни», сохранности водных объектов, а также причины гибели леса рядом с Сан-Педро. В результате обследования территории совместно со специалистами Министерства природных ресурсов края,прокуратура в официальном ответе обозначила свою позицию: «доводы обращения нашли свое подтверждение».

Оказалось, что возведение жилого комплекса «Испанская деревня Сан-Педро» ведется без учета требований Земельного кодекса и федерального закона «Об отходах производства и потребления». Кроме того, строительство идет в водоохранной зоне и частично в береговой полосе. Как уточняют экологи, фактически на реках и болоте стоят новенькие дома. А потому и не могут справиться строители с постоянным «бассейном» у подъездов и под балконами новостроек.


4jxmY_5u1D4.jpg


В свете этого очень странно выглядит объяснительная речь представителя собственника «испанской деревни»: «насколько мне известно, на территории земельного участка какие-либо водные объекты отсутствуют, а наличие таковых за пределами участка мне не известно». Наверное, очень сложно заметить ручей, в водоохранной зоне которого вольготно раскинулся Сан-Педро. И даже, как значится в одном из документов, «частично в прибрежной защитной и береговой полосах».

Также в объяснительной представитель собственника соглашается, что «в настоящее время территория, занимаемая объектами строительства, не обеспечена системами ливнеотведения». Но в будущем, обещает автор записки, будет подготовлена проектная документация и проведены соответствующие работы. И все это планируют успеть до заселения людей. Но данное обещание, по сути, не является официальным и обязательным к исполнению.

За время пути участок успел подрасти

При изучении документов стало понятно:первоначальнаяплощадь деревни была меньше нынешней. Но застройщик не уместился в «тесные» рамки. Муниципалитет, учитывая этот факт, не дал разрешение на ввод построенных домов в эксплуатацию. Собственник же посчитал это незаконным и обратился за защитой своих прав в суд!

Суд же обязал муниципалитет «внести изменения в разрешение на строительство путем привидения его в соответствие с количеством этажей, площадью застройки, общей площадью и иными фактическими параметрами объектов капитального строительства». Также в решении значилось: «обязать МО г. Новороссийска выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства». Администрация с судом не стала спорить и выдала необходимые документы.

Почему же такое стало возможным? Да потому, что фактическая площадь застройки увеличилась «всего-то» на 790 квадратных метров, то есть не более 10 процентов от утвержденного участка. Как вообще можно было разрешить строить целую деревню, пусть даже с домами средней этажности, на месте одноэтажного небольшого ресторанчика? Теперь вместо хижины лесника «11 литеров и паркинг на 30 машиномест».

Будем оздоравливаться

В документах, касающихся «Испанской деревни», значилось, что это, оказывается, «земли населенного пункта». Такой же статус земли и под будущими банями. Так, еще в 2009 году муниципалитет разрешил ООО «Магнолия» построить в роще оздоровительные бани. Территория немалая – почти 2700 квадратных метров. С тех пор вышло несколько документов о выделении земли в аренду и о пролонгации договора аренды земли подстроительство баньаж до 2020 года. И опять удивительная формулировка: участок несельскохозяйственного назначения. И снова по длинному адресу – Анапское шоссе 51, район Цемесской рощи. Сколько еще объектов появится под этим адресом? И что значит «район Цемесской рощи»?


aDIzFBoKgiE.jpg


Печально и то, что это не последняя запланированная стройка. По территории рощи хотят пустить путепровод для движения большегрузного транспорта. Нет сомнений в необходимости этого проекта, благодаря реализации которого в значительной степени будет решена проблема пробок на автомагистралях города. Однако строительство путепровода по территории рощи погубит значительную часть уникального леса. По предварительным подсчетам экологов – более десяти гектаров.

Экологи уверены, что есть возможность пустить дорогу в обход, но это более затратный способ. Так как и длина магистрали увеличивается, и придется договариваться с собственниками земельных участков. Гораздо проще располосовать рощу, ведь у нее нет хозяина. Нет границ. Нет прав на сохранность и безопасность. Так получается?

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Год экологии в Новороссийске  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое