Новороссийск Среда, 24 Июля
Общество, 25.06.2019 19:00

Рабочую неделю предложили сократить до четырех дней. Реакция россиян удивила

Весьма вероятно, скоро рабочий класс забудет о пятидневке.

11 июня на Международной конференции труда в Женеве премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался, что в будущем россияне могут перейти на четырехдневную рабочую неделю. О данном событии политик заявил с приставкой «весьма вероятно». Сокращенный график, по его мнению, должен положительно сказаться на здоровье трудящихся, которые часто из-за большой нагрузки страдают хронической усталостью, частыми стрессами. Если позволить гражданам больше отдыхать, то и производительность труда вырастет.   

Однако, как показал опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 респондентов, меньше работать наш человек не желает. Почти половина граждан России, а это 48 %, не хотели бы сокращать «пятидневку». «За» дополнительный выходной проголосовали лишь 29% опрошенных, а 17 % готовы работать как угодно, поэтому отнеслись к инициативе безразлично. 6 % затруднились дать ответ. 

Почему идея отдыха с четверга по понедельник оказалась воспринята в штыки?

Согласно результатам опроса оказалось, что больше всего россияне боятся уменьшения заработной платы в связи с меньшим количеством рабочих дней, а кто-то и вовсе переживает, что с таким раскладом можно лишиться работы. Также, среди популярных опасений: соблазн попасть во власть «зеленого змия» и прочих вредных привычек. 

Меньше всего инициатива от премьера понравилась жителям небольших населенных пунктов (до 500 тысяч человек). Поддержку проект получил в основном у молодежи, а также москвичей и жителей других крупных городов.

Новороссийцы, в свою очередь, интересуются: «А кого опрашивали? Кто эти люди, которые так сильно хотят работать?» Судя по отклику в социальных сетях, если бы опрос затронул преимущественно Краснодарский край, статистика имела бы другие цифры.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое