Новороссийск Пятница, 06 Декабря
Общество, 19.06.2019 17:00

Оскорбить, унизить, напугать ради «лайка». Пранк - новое развлечение молодежи

Пранкеры не видят границ в своих авантюрах.

Молодого человека похитили прямо из остановки общественного транспорта в Краснодаре. Двое незнакомцев в масках напали на беднягу и затолкали в машину. После уехали. Видео похищения быстро просочилось в социальные сети. Кто эти люди? Безжалостные похитители? Нет, пранкеры, а все происходящее - не более, чем шутка.


Сегодня, когда моду диктуют Инстаграм и  YouTube, молодежь выбирает себе новое развлечение, граничащее с эпатажем, риском и абсурдом, имя которому пранк.

Для неосведомленных, пранком называют шутку над окружающими, а пранкеры сегодня - модные ребята, которых так любят в социальных сетях. Ради лайков, подписчиков и просмотров они готовы на все, и даже больше. И если раньше их активность ограничивалась лишь телефонными  розыгрышами, то сегодня миллионы блогеров пробуют себя в "пранках", создавая провокации и разного рода сценки - шутки на улицах, торговых центрах и прочих общественных местах.  

Видео из Краснодара - так называемый социальный эксперимент. Похожую "проверку" гражданской позиции устроили пранкеры из Новороссийска, напав на одного из посетителей ресторана быстрого питания. Конечно, нападение было инсценировкой и роль "жертвы" сыграл один из ребят. Но далеко не все видеоролики молодых людей несут благую цель. Кстати, за парня в общепите так никто и не заступился, но это уже совсем другая история.


В большинстве своем контент новороссийских героев состоит из эпизодов c явным "перегибом", включая глумление и поступки на грани. Угнать велосипед, оскорбить незнакомого человека на улице, упасть на пол в торговом центре, выбежать из примерочной в новой куртке, за которую не заплатили- лишь малая часть подвигов ради "лайка".  Видео собственных  бравых похождений молодые люди выкладывают в YouYube. Там же нередко сталкиваются с волной критики.  



Кстати о  YouTube. Крупнейший видеохостинг запретил размещать видео с опасными для жизни челленджами и пранками. 

- Пранки следует разделить на две категории: первая - когда пранк выступает в роли социального эксперимента или имеет под собой положительный контекст,  помогает рассмотреть ситуацию конструктивно, выявить проблемные места (гражданская позиция и реакция окружающих на стрессовую ситуацию). Вторая категория -  пранк направлен на проявление агрессии, где цель - вывести человека из себя и т.д. Такие шутки, как правило,  имеют негативный характер и причин агрессивного поведения пранкеров может быть множество:  от эмоциональности и  гормонального всплеска, до психических отклонений. Но в большинстве своем главная цель пранкеров - заработать популярность и показать "я так могу, а вы...вряд ли". И люди ведь смотрят видео, где люди совершают безбашенные поступки. Более того, поклонников таких сюжетов тоже много. Ведь спрос рождает предложение. Еще в Древнем Риме требовали· «Хле́ба и зре́лищ!» и были испокон веков шуты (следует отметить, порой очень умные и сообразительные). В наше время "зрелища" приобрели новую форму и плотно поселились в сети,  сохранив суть. Кто такие пранкеры? Это люди, у которых слишком много свободного времени и нерастраченной энергии,которую следовало бы направить в нужное русло, - поделилась  с "Блокнотом" психолог Ксения Лабузная.

Ни для кого не секрет, что в сети можно неплохо заработать. Многотысячные просмотры могут принести автору ролика солидный доход. Коммерческая сторона - еще одна составляющая "пранкерской" деятельности. И тут прослеживается отчетливая закономерность: чем круче видео - тем больше просмотров. За "остротой" сюжета его создатели забывают о страхе, нормах морали и законах.

История знает немало пранков, окончившихся больницей или тюрьмой. Так, в Британии YouTube-блогер в шутку обливал случайных прохожий водой, имитируя нападение с кислотой. За последние годы число таких инцидентов в стране увеличилось втрое. Пранк восприняли, как серьезную общественную угрозу, и ролики были удалены. 

Штраф в 75 тысяч долларов заплатил американский блогер, чтобы его выпустили из-под стражи. Розыгрыш с минированием  соседнего кафе в костюме смертника чуть не закончился тюремной решеткой. Нечто подобное  пытался устроить российский блогер в аэропорту Домодедово, но его перехватила полиция, обнаружив в ручной клади муляжи ручных грант и пневматический пистолет.

Жуткий скандал разгорелся вокруг семьи пранкеров из США в 2017 году. Чета Мартинов вела собственный YouTube - канал DaddyOFive,в котором публиковала шутки и розыгрыши над приемными детьми. Только шутки эти были далеко не смешными. Мартины нарочно обвиняли в непослушании детей, кричали и доводили их до истерики.   Скандал закончился тем, что служба опеки забрала детей.

Криминалисты считают, что пранкеры никогда не видят в объектах своих шуток жертв. Они -  лишь средство достижения цели. А цель у них одна - прославиться и набрать заветное количество сердечек и цифр под очередным видео подвигом. Только подвиги эти, как правило, очень сомнительного характера. 

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое