Новороссийск Среда, 24 Июля
Общество, 03.07.2019 10:31

Отключение света, завышенные тарифы и беспредел. Управление домом по-новороссийски

Управляющие компании продолжают "захватывать" дома новороссийцев. Но жители не собираются сдаваться без борьбы.

В редакцию "Блокнота" обратились новороссийцы, проживающие в Мысхако по адресу Шоссейная, 29. Они возмущены тем, что управляющая компания "УК Юг Новороссийск" незаконно управляла домом. История началась в апреле 2017 года, когда дом был сдан в эксплуатацию, причём по решению суда. После сдачи застройщик, Георгий Березин, передал дом в управление принадлежащей ему же УК "Юг". Эта управляющая компания работала до сентября 2018. 

- Много было противоправных действий: ущемление прав собственников, путаница с квитанциями, отключение электричества.... В конце концов, в декабре мы не выдержали и попытались собрать общее собрание. Оно прошло у нас неподготовленно. Но на это собрании застройщик, он же учредитель УК "Юг" объявил, что ему принадлежат 57% голосов, что он вправе единолично принимать судьбоносные решения, касающиеся нашего дома, и что собственники, проживающие в нашем доме, ему не указ, - рассказал "Блокноту" один из собственников Шоссейной, 29 Виктор Белоконев.

Более того, на этом собрании Георгий Березин объявил о поднятии тарифов за управление домом до 30 рублей за квадратный метр. Это вызвало возмущение собственников, и часть из них с января 2019 перестала оплачивать услуги УК. Постепенно к ним присоединялись соседи, и на сегодняшний день, по словам Виктора Белоконева, порядка 70% жителей оплату за управление домом не производят. 

- Почему это произошло? Когда мы начали с ним (с застройщиком - прим. ред.) разбираться, оказалось, что согласно жилищному законодательству застройщик имеет право поставить любую управляющую компанию, но сроком на три месяца. Где-то через месяц выбранная застройщиком УК обязана была подать заявку в местную администрацию о проведении открытого конкурса на управление домом. Этого не было сделано. Значит, управляющая компания "Юг" управляла нашим домом незаконно в течение двух лет. Когда поднялся шум, господин Березин со своими родственниками, которые также являются собственниками квартир (Березин распределил их между ними) составили фиктивный протокол якобы проведённого общего собрания, на котором был "выбран" совет дома (из его же родственников). Протокол был подписан тоже чисто его родственниками. Они его зарегистрировали в ГЖИ, пользуясь тем, что там не сверяют подписи жильцов, и на законных основаниях объявили себя управляющей компанией нашего дома, - обрисовал все тонкости ситуации Виктор. 

Жители не стали сидеть, сложа руки. Они направили жалобы в администрацию, ГЖИ, прокуратуру. Но реакции дождаться не удалось.
- Проверки проводились формально, если они вообще проводились. Наши жалобы не подтвердились.

Наконец, терпение жильцов лопнуло, и 30 июня они провели собрание собственников жилья, чтобы проголосовать "за" или "против" смены управляющей компании. О ходе собрания, о том, в пользу какой УК сделан выбор и о том, что будет дальше, "Блокнот" расскажет в следующих статьях. Не пропустите новые публикации.



Алиса Селезнёва



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое