Новороссийск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Останки защитника Малой земли, вместе с новороссийской землей, вернулись на родину

Останки оного из найденных в Новороссийске бойцов Захара Окружко, погибшего в 1943-м году на Малой земле, его родственники доставили в Ростовскую область.

Ранее «Блокнот» писал о том, как благодаря случайной находке и неравнодушию простых людей были найдены останки тел на окраине Новороссийска. Двое – Захар Окружко и Николай Крылов – были опознаны. А у Захара Окружко удалось найти родственников, которые искали погибшего бойца даже через 75 лет после его гибели. 13 сентября они приехали в Новороссийск, чтобы забрать останки своего прадеда на родную землю.

Вместе с внуками и правнуками Захара Окружко приезжали и поисковики из Ростова-на-Дону. Руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков рассказал «Блокноту», что в тот день в Новороссийске показали ростовчанам Малую землю и место, где погиб Захара Окружко.

- Нас провели по местам, где воевали наши земляки. Для родственников Захара Романовича, для меня, это – особенные места. Нам показали место высадки десанта, места, где происходили одни из самых ожесточенных боев в Великой Отечественной войне, - поделился впечатлениями Андрей Кудряков.

– Впечатлений очень много, тем более, что нам все рассказывал не посторонний экскурсовод, а ребята из Новороссийского центра поисковых работ. Они же там каждый клочок земли излазили, общаться с ними почти как с ветеранами, ребята, как будто видели эти бои, понимают, как все происходило день за днем. Рассказали, что 20 апреля (1943 год, прим. «Блокнот») происходило, когда убило нашего земляка. Они передали нам то ощущение тяжести, накала тех боев. Еще раз им спасибо огромное.

С места гибели Захара Окружко его родственники набрали земли в капсулу, изготовленную новороссийскими поисковиками, чтобы отвезти к месту захоронения воина. Также

- Когда мы шли к месту гибели Захара Романовича, то под ногами было все в осколках, пулях, гильзах. Настолько все нашпиговано металлом, что понимаешь, какое это чудо – выжить в таких условиях. А люди не только выжили, люди победили, – рассказал руководитель «Миус-фронта». – У нас даже появилась идея приехать сюда еще раз, чтобы вместе с новороссийскими ребятами провести заняться поисками на Малой земле.

В настоящее время готовится торжественная церемония захоронения защитника Новороссийска Захара Окружко. Об этом событии «Блокнот» также расскажет нашим читателям.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое