Новороссийск Понедельник, 22 Июля

Новороссийцы отказались учиться выращивать сады по науке

Новороссийцы в XIX веке активно занимались садоводством и огородничеством. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийск» уже писал, как жители с боем выбивали себе лишние десятины выгонной земли.

Для грамотного развития садоводства начальник Черноморского округа настоятельно рекомендует:

- С целью оказать содействие садовладельцам к обрезке плодовых деревьев и виноградных лоз, имеем в виду поручить эту работу практикантам Никитинского училища садоводства и виноделия… При собрании садовладельцы согласились: назначить поденную плату в 1 руб. на содержание практикантов (давая им, разумеется, возможность продовольствоваться), другие – поденную плату в 60 коп. на полном содержании садовладельца.

- Губернская Земельная Управа относится к этому решению сочувственно, - отвечают начальнику. - Нужно также повлиять на возникновение сельских питомников. Разведение можно было бы поручить учителям сельских школ…Для подготовки их к оному делу можно было бы устроить при Императорском Никитинском саде особенные кратко-срочные специальные курсы. Также могли быть устроены и особенные курсы для древесных надсмотрщиков.

Но, видимо, полезные идеи обучения не проникли в сознание садовладельцев. Об этом свидетельствует рапорт полиции Новороссийска:

- Желающих воспользоваться услугами практикантов Никитинского училища по обрывке плодовых деревьев и виноградных лоз не оказалось.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое