Новороссийск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийских десантников делают крайними в крупной мошеннической схеме

Общество, 08.08.2018 13:13

Крупный финансовый скандал произошел в новороссийской десантно-штурмовой дивизии.

Как стало известно «Блокноту», 25 новороссийских десантников осудили, за то, что они получили слишком большую зарплату (или денежное довольствие, как это официально звучит в документах). Оказывается, в российской армии военнослужащий может незаконно получить со своей «зарплатной» карты деньги, которые ему не полагаются.

Сбои возможны в любой системе, но одно дело, если бы это был уникальный случай, а тут приговоры составлены, как под копирку. Отличаются фамилии наказанных судом, даты и другие нюансы, но обстоятельства местами совпадают слово-в-слово.

Надо отметить, что никого не посадили, наказание назначено только в виде штрафов, но тем не менее десантники осуждены по статье 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество».

Начисление денежного довольствия в современной армии начисляется не абы как. Для учета всех надбавок части заставляют использовать специальное программное обеспечение. Исходя из решения суда, получается, что десантники нашли лазейку в этой программе. Даже не лазейку, а «ворота», раз умудрились пройти туда такой толпой.

Что же говорится в приговорах суда?

Говорится, что каждый из наказанных военнослужащих независимо от других додумался до следующей схемы. Они подходили к Виталию Купину (на фото слева), который в штабе войсковой части 42091 отвечает за учет проектов приказов, а потом к Виктору Романову (на фото справа), оператору, ответственному за внесение данных из приказов в то самое «зарплатное» программное обеспечение. Все десантники говорили одну и ту же волшебную фразу.

Суть сказанного была в том, что каждый обратившийся к Романову и Купину заявлял, что ему не доплатили надбавку за высокие показатели при сдаче нормативов по физической подготовке в 2015 году. Причем, все говорили про высокие показатели физической подготовки и все говорили про 2015 год. 

Но не только эти совпадения являются странными. Странным является то, что Романов и Купин тут же верили всем, кто обратился, и каждому обратившемуся приходили «недополученные» деньги на карту. Как думаете, были ли наказаны Виктор Романов и Виталий Купин за необоснованную надбавку к зарплате? Сначала они были подозреваемыми, но очень быстро их перевели разряд свидетелей. Видимо, они – жертвы обстоятельств. Интересно, а если бы к Виктору подошли пара тысяч военнослужащих с просьбой накинуть деньжат, он всех бы поощрил данной ему властью?

Некоторые десантники признали свою вину, но большинство – нет. Суд принял во внимание утверждения Романова и Купина, а утверждения обвиняемых отверг. О схожести десятков дел, схем махинаций и об участии в каждом случае двух одних и тех же лиц, в приговорах не говорится. Дела не объединены в одно общее. Вместо этого одно дело о крупной финансовой схеме разбито много мелких, в которых десантников сделали «крайними». 

И на этом странности не кончаются, а «Блокнот» будет продолжать разбираться в этом необычном деле.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое