Новороссийск Пятница, 19 Апреля
Общество, 22.11.2018 08:17

Новороссийские школьники будут изучать два иностранных языка

Новороссийские школьники смогут изучать второй иностранный язык.

Директор департамента государственной политики в сфере общего образования Андрей Петров поставил задачу внедрить второй иностранный язык в школы до 2020 года.

Дело в том, что федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет перечень обязательных для изучения дисциплин. Наряду с иностранным языком, то есть английским, школьники должны изучать и второй иностранный язык.

Во всех ли общеобразовательных школах появится новый предмет? Будет ли возможность отказаться от изучения второго иностранного языка? Какие языки будут преподавать в новороссийских школах?

С этими вопросами корреспондент "Блокнота Новороссийск" обратился к заместителю начальника Центра развития образования Наталье Бобровной.

- Поскольку есть соответствующее постановление Минобрнауки, мы, конечно, будем внедрять изучение второго иностранного языка в школы. У нас и сейчас есть школы, где наряду с английским изучают немецкий, французский, испанский и итальянский языки. Но таких не много. А через несколько лет у всех школьников Новороссийска появится такая возможность. Преподавателей у нас хватает, потому что обычно учителя знают как минимум два иностранных. Более того, мы сейчас ищем учителей китайского языка. А ещё у нас есть лингвистический университет, который ежегодно выпускает десятки специалистов, - сообщила Наталья Ивановна.

Немецкий язык оказался в авангарде этого нововведения в Новороссийске. Дело в том, что у нас в городе находится единственный в крае партнёр института имени Гёте – Новороссийский филиал пятигорского государственного университета.

В начале ноября на базе университета уже состоялся круглый стол для учителей немецкого языка, введение второго иностранного в школах в качестве обязательного стало главной темой встречи. 18 представителей средних школ, учителя и представители центра развития образования Новороссийска обсудили с работниками НФ ПГУ, как можно реализовать общероссийскую программу «Немецкий – первый второй иностранный».


универ.jpg


В рамках программы ВУЗ готов оказать безвозмездную организационно-методическую и научно-практическую помощь школам, желающим ввести немецкий в качестве второго иностранного языка. Помощь будет касаться как повышения квалификации учителей, желающих пройти профессиональную переподготовку и повысить свой языковой и методический уровень, так и обеспечения учебно-методическими материалами школ города и края.

Главный специалист центра развития образования Новороссийска Галина Цымбал поддержала идею более активного введения немецкого языка в качестве второго иностранного в школах города, отметив добрую традицию его преподавания в Новороссийске, а также достижения школьников Новороссийска на олимпиадах по иностранному языку разного уровня.

Таким образом, немецкий может стать одним из самых распространённых иностранных языков, изучаемых в Новороссийске.

Алиса Селезнёва



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое