Новороссийск Понедельник, 17 Декабря

Новороссийск 75 лет назад: жизнь в оккупированном городе

20 мая вражеская авиация совершила массированные налеты на Малую землю. В ответ самолеты Черноморского флота совершили 150 вылетов, в которых сбили 8 немецких машин, а также бомбили позиции противника в Новороссийске и Мефодиевке.

"Северо-восточнее Новороссийска на одном из участков противник силою до четырёх полков пехоты после сильной артиллерийской и миномётной подготовки пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ского соединения встретили немцев мощным огнём из всех видов оружия, а затем перешли в контратаку. Противник понёс большие потери и был отброшен. Наши части захватили трофеи и пленных", - передавало Совинформбюро.

На Малой земле наши подразделения продолжали укреплять позиции и накапливать силы для наступления. Но что происходило в захваченном городе?

Перед захватом Новороссийска в городе остались практически только женщины, дети и старики. Как сообщили потом очевидцы, которых было мало (в освобожденном Новороссийске нашли только несколько человек), с первых дней оккупанты показали суть нового управления – по всему городу были установлены виселицы.

Начались грабежи населения: все, что приглянулось немецким солдатам, тут же отбиралось. Самое трудоспособное население было угнано в рабство, остальных отправляли на принудительные работы. За любое неповиновения карали смертью.

Периодически новые власти проводили массовые казни. Так, например, 20 рабочих, которые отказались работать, расстреляли вместе с семьями.

Известно, что в руках Гестапо погибло около 7 тысяч новороссийцев. Более 30 тысяч были угнаны из города на принудительные работы.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое