Новороссийск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: пленный ефрейтор рассказал про животный страх

Общество, 19.05.2018 16:10

19 мая 1943 года на Малой земле продолжалась позиционная война. Война, в которой каждая сторона изнуряла другую обстрелами.

Солдатам приходилось переносить бомбардировки, "артиллерийские дуэли", минометные обстрелы и огонь снайперов изо дня в день. Малоземельцы были в заведомо невыгодных условиях: если у немецкие подразделения можно было вывозить на отдых в тыл, то у наших с этим были проблемы – мотоботы с трудом справлялись с вывозом раненых.

И тут важную (если не определяющую) роль сыграла моральная подготовка советских солдат. Находясь постоянно под обстрелом, они не потеряли присутствия духа. А у врага дело обстояло не так.

Пленный ефрейтор штабной роты 36 полка 9 немецкой пехотной дивизии Хорст Фаульветер рассказал: «36 полк понёс тяжёлые потери. Только за один день в районе Новороссийска наш батальон потерял от миномётного огня 200 человек. Мы не успевали выносить раненых с поля боя. Брошенные всеми, они валялись на земле, истекая кровью. Солдаты нервничают, все устали от войны. Теперь, на 23 месяце войны на «Востоке, я убедился, что немецкое командование гонит своих солдат в проигранный бой. Командование не хочет примириться с потерей Кубани, где похоронены десятки тысяч немецких солдат. Однако нам ясно, что, несмотря на огромные жертвы, Кубань потеряна навсегда. Раньше у нас было много солдат, желавших выслужиться, жаждавших железных крестов. Животный страх заглушил теперь у них всякое тщеславие и любовь к наградам. Они говорят: «Лучше не иметь железного креста, но вырваться живыми из России».

19 мая Северо-восточнее Новороссийска 56-я армия продолжала артиллерийским и миномётным огнем уничтожать опорные пункты обороны оккупантов. Все попытки немцев подобраться и уничтожить наши огневые точки не увенчались успехом. Провалился с маневр противника и в низовьях Кубани: их потери исчислялись сотнями.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое