Новороссийск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: враг паникует, но от подлости не отказывается

Общество, 31.08.2018 16:30

Пока в новом штабе, а Марьиной роще, командующий Северо-Кавказским фронтом обсуждал последние детали операции по освобождению Новороссийска, в стане врага начиналась паника.

Мелкие операции советских войск по овладению тактическими высотами не могли укрыться от немецкого командования. Противник понимал, что мощное наступление неизбежно. Судя по всему, немцы не верили, что смогут устоять под натиском бойцов Красной Армии, так они начали готовиться к отступлению и эвакуации в Крым.

Гитлеровцы начали вывозить из Новороссийска остатки мирного населения. На улицах города, которые были завалены минными заграждениями и баррикадами, были видны только люди в форме.

Но фашисты не были бы самими собой, если бы просто отступили из города. Из Берлина пришел приказ Гитлера: «Прежде, чем 17-я армия оставит Таманский полуостров, она должна, удерживаясь на «Голубой линии», полностью разрушить Новороссийский порт, все дороги, плотины, нефтяные промыслы Тамани».

Судя по приказу, можно увидеть, что немцы ожидали наступления только с северо-восточного направления, а силы малоземельцев в расчет не принимали. Не ждали они и десант в порту Новороссийска. Это означало, что расчет советского командования был верен.

Для операции надо было еще многое подготовить, и это надо было сделать, как можно скорее.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое