Новороссийск Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: трагическая «карьера» рядового

Днем 1 июня 1943 года 22 «юнкерса-87» пытались бомбить наши позиции в районе переднего края обороны 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии, однако все их 110 бомб упали на расположение немецких частей.

Противник продолжал артиллерийский и минометный обстрел наших бойцов. В среднем за сутки на Малую землю падало 1300 снарядов и мин.

Сержант в отставке Ф. С. Чинякин после войны вспоминал свою первую ночь на передовой.

Он уже не первый месяц был на Малой земле, однако, долгое время работал в штабе. Ф. С. Чинякин служил рядовым, так как не успел окончить военное училище и ушёл на фронт. Комбриг назначил его командиром отделения, присвоил звание «сержант» и отправил знакомиться с личным составом на передовую в районе городского кладбища.

Подчиненные бойцы сразу же его предупредили об особенностях окопной войны:

- Ну, так гляди вот, сержант, и чернявый лет тридчати от роду матрос снял с головы каску, поддел её на штык винтовки и чуть приподнял над бруствером. Две пули враз пробили её.

Опасность подстерегала бойцов на каждом шагу.

- Я не спал и все всматривался в неясные силуэты кладбищенских надстроек. Иногда оборачивался и глядел через бухту, в сторону завода «Октябрь», где тоже не прекращалась стрельба – даже интересно было смотреть на сеть трассирующих пуль и фейерверки разноцветных ракет.

- Внезапно в насыпь стукнула пуля, и брызгами земли засорило мне глаза. Я присел, пытался протереть глаза, но не помогало, и пришлось идти по траншее искать воду. Кто поднес мне флягу, а позади, где только что стоял я, разорвалась мина и разворотила угол бруствера.

Утром сержанту Чинякину доложили, что за вторым изломом траншеи убило троих.

- Нагнулся – командир взвода! Мертв. Нагнулся над вторым – помкомвзвода! И этот неживой. А третий был саниструктором… Ещё вечером я был рядовым, к утру – командир взвода.


Материалы подготовлены при помощи Новороссийского исторического музея-заповедника.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое