Новороссийск Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: советская авиация перехватывает инициативу, итог боев 8:2

Новороссийск 75 лет назад: советская авиация перехватывает инициативу, итог боев 8:2

Василий Михайлович Дрыгин, старший лётчик 298-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта

В этот день значительные успехи были у «соседей» малоземельцев – 56-й армии. 3 мая, после нескольких дней ожесточенных боев, наши войска прорвали вражескую оборону в районе станицы Крымской.

Сначала советские подразделения пробились на шоссе Крымская – Неберджаевская и стали заходить во фланг немецкой армии с юго-востока. Командование противника подтянула в этот район подкрепления, ослабив свои позиции на других участках фронта. Этим воспользовались наши части, расположенные севернее Крымской, и там тоже прорвали позиции врага и прошли не 8 км.

В эти дни командование Вермахта готовило силы для масштабной битвы в другом направлении. 3 мая Гитлер на совещании с генералитетом обсуждал, как немецкие войска «разгромят» советскую группировку войск под Курском. Основные силы были стянуты туда. Если ещё недавно указания по поводу наступления под Новороссийском Гитлер отдавал лично, то теперь он был поглощен другим фронтом. У новороссийской группировки немецких войск главной задачей было теперь не ликвидация Малой земли, а удержание захваченных позиций.

Но это не означало, что малоземельцы теперь могли «вздохнуть свободно». Командование 17-й германской армией решило сделать упор на обстрел единственного коридора снабжения Малой земли – морскую переправу. Суда, встававшие на разгрузку, почти сразу же попадали под огонь пушек или удар авиации. Не меньше доставалось и береговой артиллерии, особенно батарее Зубкова. Буквально, тысячи снарядов и сотни авиабомб были сброшены на них только в течении трех месяцев.

Однако, если сохранение сложившегося положения было выгодно для врага, то это не устраивало наших защитников. Оправившись от тяжелейших апрельских боев, советская армия уже перехватывала инициативу у противника.

3 мая авиация Черноморского флота для бомбардировки объектов противника в районе совершила 111 боевых вылетов. Преимущество в небе было несомненным: сбито 8 вражеских и 2 наших самолета.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое