Новороссийск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: бой вокруг кабанчика

На Малой земле обе стороны перешли к оборонительным действиям. Но то, что на общем фоне боевых сводок выглядело, как рутина, из окопов смотрелось совсем по-другому. И даже простые, порою, анекдотические ситуации на передовой всегда были игрой со смертью.

Старшина второй статьи запаса Николай Григорьевич Колесников вспоминал после войны:

- Однажды в субботу пополудни гитлеровцы прекратили обстрел, выставили усиленный дозор и принялись справлять какой-то свой, немецкий праздник. Моряки видели, что они привели почти на передовую живого кабанчика, и к вечеру ветерок донес до нас запах жареного.

- Нашим ребятам всё это показалось обидным. Враги жрали наше русское сало и мясо , да ещё вызывающе веселились.

Бойцы решили под покровом ночи «поздравить» немцев и забрать у них кабанчика, который явно был из здешних мест.

- Матросы из взвода Ибрагимова – Ревазошвили, Гасанов, Кушнаренко и Муфтаев подползли к землянке, откуда доносились веселые голоса, а я с Шурой Шикиным выдвинулся прикрывать их огнем, если понадобится.

- Часовых моряки сняли быстро, ворвались в землянку, всех перебили, а двум унтер-офицерам сунули кляпы в рот, руки посвязывали, повесили на них два ранца с продуктами, сами нагрузились и потянули пленных за собой.

Немцы спьяну не сразу поняли, в чем дело, но по дороге через линию фронта протрезвели и стали пытаться сопротивляться. После «разъяснительной работы» один пополз дальше сам, а другого пришлось тащить.

- Пленных Ибрагимов отвел в штаб своего батальона, а трофейные харчи достались нам.

К сожалению, эта история на следующее утро имела печальное продолжение. Враг не простил этого «визита». Об этом «Блокнот» напишет в следующий раз.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое