Новороссийск Понедельник, 27 мая
Общество, 23.02.2023 15:30

Защитник Отечества Виталий Лесик оставил новороссийцам традицию на века

Новороссийск – особый город. В нем жили и живут очень патриотические и идейные люди.

В канун праздника 23 февраля хочется вспомнить и имя Виталия Андреевича Лесика, который так много сделал для того, чтобы подрастающее поколение помнило о важных датах в истории страны.

Родился он 30 декабря 1917 года в селе Василевке Тывровского района Винницкой области (Украина). Образование получил среднее, работал в колхозе, потом служил в погранвойсках с октября 1938 по май 1960. Всю Отечественную он прошел и мог рассказать все, что знал сам лично. В 1948 окончил с отличием Харьковское военно-политическое училище войск МВД СССР. С апреля 1975 года – начальник штаба Поста №1 Почетного караула у огня Вечной славы, руководитель кружка, преподаватель класса юных моряков. Капитан 2 ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин города-героя Новороссийска. Был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), орден Красной Звезды (1954), медаль «За боевые заслуги» (1951), медаль «За Победу над Германией» и многими другими наградами.

Но самое важно то, что молодежь сохраняет традицию, которая стала любимой и важной. На праздники у нас вахту несут ученики школ города. Не во всех городах страны есть такие традиции и уже этим нужно гордиться. И для детей – это важное и знаковое событие. Они понимают: «Как это, стоять, не шелохнувшись, в течение часа». Через Пост №1 прошли многие – это общее дело, это хорошая традиция. В некоторых семьях и отцы и мамы стояли в Почетном карауле у вечного огня. А теперь их дети стоят на этом месте. Просто тот факт, что в любую погоду наша молодежь готова к этому, вызывает уважение. Это важно, это нужно беречь и сохранять память. Виталий Андреевич сумел сплотить молодежь, внести свою лепту в формирование характера, взглядов. Он был действительно очень важным человеком в городе и его любили и знали. Он помогал формированию преемственности поколений, любви и преданности Родине и готовил молодежь к выполнению гражданского долга. Давайте помнить о нем.

Алеся Студенец

0