Новороссийск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я единственный начальник караула от начала организации до нынешних дней», - Виталий Лесик

Общество, 20.01.2018 17:50

Накануне 100-летия редактор «Блокнот Новороссийск» встретилась с Виталием Андреевичем.

По решению бюро горкома ВЛКСМ 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы над фашистской Германией, у огня Вечной славы на Площади Героев был установлен пост № 1.

Слова клятвы остаются на всю жизнь в памяти ребят. Школу мужества и закалки на посту за первые пять лет его работы прошли 13 000 школьников.

Лучшие из лучших школьников встали на этот пост. С гордостью говорим о часовых школ № 22, 10, 7, 16, 27, 6, 18. Заступлению на пост здесь предшествовала серьезная подготовка.

В 1980 году штабом Поста №1 было организовано создание школы командного состава почетного караула, где начальники караулов, их заместители и разводящие будут приобретать навыки и умение командовать, руководить составом караула. Планировалось к пятой годовщине со дня организации Поста №1 открыть музей поста.

Согласно «Положению об организации комсомолько-пионерского Поста №1», почетный караул выставляется от тех классов общеобразовательных школ и групп профтехучилищ, где достигнута наиболее высокая успеваемость учащихся, проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию, хорошо организовано тимуровское движение.

За деятельность Поста №1, основателем которого является Виталий Андреевич, школу юнармейцев прошли десятки тысяч юношей и девушек, из которых свыше пяти тысяч  избрали своей профессией воинскую службу. Новороссийский юнармейский Пост №1 за многолетние годы деятельности принимал первых лиц государства и края: Л. Брежнева, В. Путина, М. Касьянова, А. Ткачева, делегации зарубежных стран, участников патриотических слетов.

Сейчас Пост № 1 города-героя Новороссийска – центр патриотического воспитания молодежи. Ритуалы памяти, героические линейки, операции, патриотические акции: «Бескозырка», «Клинок», «Рассвет», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Миг памяти», «Солдатами не рождаются» - проходят при непосредственной организации и участии .

Источник:  Буклет к 40-летию открытия Поста №1 на площади Героев у Вечного огня


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое