Новороссийск Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Камень с души, семья в сборе». Родственники нашли бойца, погибшего в Новороссийске

"Блокнот" встретился с родственниками защитника Новороссийска, Захара Окружко, которые приехали в наш город из Ростовской области.

Подробности того, как после 75 лет поисков боец был найден своими внуками и правнуками рассказали они сами.

Он был найден благодаря неравнодушным людям и фантастической череде случайностей. В конце июля сильные дожди размыли грунт, и на дорогу выкатился череп. Информация об этой находке разошлась по соцсетям, и "Блокнот" обратился за комментарием в Новороссийский центр поисковых работ. Оказалось, что поисковики не знали про находку, они отправились к месту обнаружения черепа и после раскопок обнаружили 12 тел бойцов, погибших в боях за Новороссийск в 1943 году.

Двоих смогли опознать: Захара Окружко по смертному медальону и Николая Крылова по ордену Красная Звезда. Но мало было узнать имена солдат. Где теперь их родственники, спустя 75 лет? Поскольку Захар Окружко был родом из Ростовской области, поисковики обратились за помощью к своим коллегам в тех краях из поискового объединения "Миус-фронт".

"Миус-фронт", в свою очередь, обратился к ростовским СМИ, которые сообщили о находке, но если бы родственники солдата потеряли надежду и перестали бы искать его, то все оказалось бы напрасным. Уже правнучка узнала про найденные останки своего прадеда и рассказала остальным родственникам.

- Мы двое суток не спали, плакали, - рассказывает о своих переживаниях внучка Захара Окружко, Любовь Василейко, - Жизнь была у нас "до" и "после" этого случая. Теперь у нас камень упал с души. Теперь он дома, семья в сборе.

Жена Захара Окружко, Лидия, ждала мужа постоянно. Даже когда очевидцы рассказали, что видели, как место, где должен был находиться Захар Окружко, попал под артобстрел, она продолжала ждать его до своего последнего дня. Даже отказалась уезжать из умирающей деревни. Извещение, что ее муж пропал без вести, а не погиб, давало надежду.

- Это – потрясение, это – фантастика. Такого с нами не должно было случиться, - не перестает удивляться Любовь Василейко.

К сожалению, было утрачено фото Захара Окружко, однако, в ростовском ФСБ пообещали сделать хороший потрет на основании фоторобота. Внуки хорошо помнят то, утраченное фото, к тому же Иван Окружко, внук павшего бойца, очень похож на него.

Многие погибли, сражаясь за Новороссийск, в суматохе войны не всем были оказаны достойные почести, но и даже сейчас, спустя три четверти века, сделать это еще не поздно.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое