Новороссийск Четверг, 21 Февраля

Календарь: день первых выборов в Новороссийске

6 декабря 1868 года состоялись первые выборы депутатов в Новороссийске.

До этого вся власть в городе принадлежала полиции. Полицмейстер Новороссийска не только следил за исполнением законов, но и ведал хозяйственной частью. Доходило до того, что он выдавал разрешение на открытие кустарных мастерских.

Начальник Черноморского округа даже запросил у начальника Кубанской губернии разрешение на увеличение штата полиции из-за роста делопроизводства.

Вместо этого было принято другое решение – избрать депутатов городского самоуправления. К началу первых выборов в Новороссийске было зарегистрировано 488 граждан. Право голоса имели 62. Выбрали двух депутатов: поручика Василия Ноздрина и темрюкского мещанина Григория Бублейникова.

Формально депутатов наделили полномочиями, но фактически полиция препятствовала их деятельности и тормозила процесс передачи хозяйственной части. Более полугода народные избранники добивались содействия от силовиков, но так и не смогли. 14 мая в отставку подал Ноздрин, 8 июня – Бублейников.

В дело вмешался начальник округа. После нажима на полицию депутаты отозвали свои отставки и продолжили деятельность. Но вскоре завершился год, и настала пора новых выборов. Конфликт с депутатами полиция решила тем, что пропихнула менее конфликтных кандидатов. Споры на время утихли.

Потом каждый год избирались по 2 депутата, 2 кандидата к ним и 2 присяжных оценщика. Так продолжалось до 1896 года, пока на были сформированы Городская Дума и Управа.


Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое