Новороссийск Вторник, 22 Января

Кобылицы, сапоги, деньги - криминал Новороссийска в XIX веке

Любопытные документы о криминальном мире нашего города хранятся в Архиве Новороссийска.

По материалам писем Екатеринодарского мирового судьи в полицию Новороссийска можно понять, какие преступления совершались в городе в позапрошлом столетии и что за них было:

- Новороссийского мещанина Степана Карповича Стеценко признать виновным в присвоении и растрате сапог в торговом ряду Микушина и осудить к тюремному заключению на шесть месяцев.

- Новороссийский мещанин Кузьма Юренко признан виновным в краже двух кобылиц и второй раз осужден к тюремному заключению на 1 год.

- Новороссийская мещанка Марья Назарова Сенченкова признана виновной в краже и осуждена к тюремному заключению на 3,5 месяца.

- Новороссийский мещанин Петр Васильевич Листопадов признан виновным в краже денег 5 руб. и в похищении путем обмана 10 руб. и осужден к 6 месяцев тюремного заключения.

- Новороссийские мещане Прова и Домна Павленковы и Харитон Цирюльников признаны виновными в кражах, а Домна — в укрывательстве краденого и осуждены первые два — на 4 месяца, а Домна — на 1 месяц 15 дней.

- Новороссийский мещанин Афанасий Алевро обвиняется в открытии в недозволенное время трактира и в допущении в нем бесчинства и назначается к разбору.

К радости потерпевших, краденое им возвращалось тут же:

- Протокол о задержании мною лошади, опознанной новороссийским мещанином Семеном Парчичиным у новороссийского же мещанина Ильи Юрченко и передаче таковой на хранение к Парчичину впредь до окончания разбирательства мирового судьи, - пишет рапорт пристав полиции.

На первый взгляд может показаться, что уж больно несерьезные сроки назначались мировым судьей ворам и мошенникам. Но самое главное наказание их ждало после окончания тюремного срока. Об этом — в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое