Новороссийск Воскресенье, 28 апреля
Экономика, 23.04.2018 17:23

Как бизнесмену не стать «прачкой» и остаться при своих кровных

Как предпринимателям сегодня работать со своими счетами в условиях действия «драконовского» закона №115-ФЗ, рассказали в Новороссийской торгово-промышленной палате.

Изменения в закон N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вступили в силу с 30 марта, и сегодня ни один банк не ослушается регулятора, чтобы не лишиться лицензии.

Сотрудники «Райффазен банка» разъяснили предпринимателям новые требования регулятора и дали советы, как не допустить блокировки счетов и как быстро разблокировать, если она уже случилась. Юлия Иванова, руководитель направления «Райффазен банка» по работе с малым бизнесом обозначила следующие причины, из-за чего банк может заблокировать счет:

1.       Компания или предприниматель оплатили мало налогов. Для банка маячком служит 1% от объема проходящих средств на счету. Если налоги составили меньше 1%, то счет может быть заблокирован.

Особенно часто это касается грузоперевозчиков, логистов, у которых объем денежных средств по счетам проходит большой, а цифра налогов небольшая.

- Для Росфинмониторинга нужно будет представить объективные документы о доходах, налогах и где они были уплачены, - подчеркнула Юлия Иванова.

2. По счету прошли нетипичные для компании или ИП операции, например, парикмахерская продала тонны нефтепродуктов. Если зафиксирован платеж более 600 тыс руб, то также может быть счет заблокирован. Необходимо предоставить документы, договоры на сделку, а также выписку из ОКВЭда.

Кстати сказать, термин «отмывание денег» пришел из США, когда в 20-х годах прошлого столетия предприниматели регистрировались прачечными, и через эти компании проходила вся алкогольная контрабанда.

3. Если фонд зарплаты ниже региональных норм средней зарплаты на человека. Необходимо предоставлять документы по ставкам и оплате.

4. Если компания зарегистрирована на адресе массовой организации юрлиц и ИП. При фактическом расположении компании по этому адресу – предоставить подтверждающие документы на аренду или собственность. В иных случаях лучше перерегистрироваться на фактический адрес.

5. Активное снятие личных средств, подключение множества карточек для снятия наличных. Даже ИП банкиры советуют сохранять всю первичную расходную документацию, все чеки и в случае блокировки показать их банку.

6. Если розничная компания заплатила много налогов, но на счет поступает незначительные средства.

7. Запутанные операции, которые не несут бизнес-целей. Если займы внутри группы оформлять хоть с незначительными процентами – вопросов будет меньше, - предупреждают банкиры.

8. Нерегулярные транзитные операции – когда идет перевалка денежных средств, деньги «ночуют» и уходят с утра дальше. Если контрагент находится в «черных списках» Центробанка, банк может расторгнуть отношения и с агентом.

9. Неожиданный приход денег, особенно на «спящие» компании. Лучше зарегистрировать новую, чем покупать такую спящую с пятилетним стажем сна.

10. Дробление сумм по одному договору также попадает под внимание регулятора. Лучше суммы не дробить в течение месяца, а оплачивать по договору целиком. При условии, конечно, предоставления таких договоров.

11. Для компаний, находящихся в списках экстремистов, террористов, счета не открываются, а все их контрагенты уведомляются.

- За последние три года в России было закрыто 250 банков, и в связи с новыми изменениями в N 115-ФЗ количество отзывов лицензий у банков увеличится, - предполагает Юлия Иванова. – Кроме этого, все организации, будь то консалтеры, аудиторы, которые работают со счетами клиента, также обязаны исполнять требования этого закона. Поэтому предпринимателям нужно быть сверхвнимательными, грамотными и законопослушными осторожными в работе со своими счетами.

Все новости бизнеса на сайте Союза НТПП www.ntpp.biz, www.instagram.com/novtpp.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0