Новороссийск Суббота, 15 Декабря

Календарь: инструкция стала поводом для праздника

17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил Инструкцию участковому надзирателю. Именно этот день был выбран для учреждения Дня участковых уполномоченных милиции в России.

Согласно первой инструкции участковому надзирателю предписывалось контролировать работу постовых. Они также могли проводить дознание. В ту пору участки делили так, чтобы на одного участкового приходилось 5 тысяч проживающих.

Несмотря на давний срок существования института участковых официально отмечать его начали только в 2002 году. С 2011 года, вслед за переименованием милиции в полицию, изменили и название праздника. Теперь его официальное название - День участковых уполномоченных полиции.

Сейчас у участковых очень широкий круг обязанностей. Например, они обязаны присматривать за проживающими на их территории бывшими осужденными, которые привлекались за тяжкие преступления. Должны проверять условия хранения оружия в домах, следить за порядком в барах, дискотеках и прочих увеселительных местах. Даже урегулирование ссор и бытовых конфликтов возложено на их плечи.

Получается, что участковые – это самые близкие к народу представители полиции. Сегодня этому виду службы исполнилось 95 лет.

Использована информация РИА Новости.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое